主題:效應


想要觀看完整全文,請先登入

1. 月暈效應(halo effect):當人們看到月亮的同時,周邊的光環也會被注意到;當一個人的「印象確立」之後,人們就會自動「印象概推」(Halo Effect),將第一印象的認知 與對方的言行聯想在一起。例如:哲誼的爸爸是教授,就認定哲誼的學業成績很好。 2. 極端偏誤(extremity bias):指問卷量表中的反應者皆傾向選擇選項中的極端值。 3. 中央傾向偏誤(central tendency bias):指問卷量表中的反應者皆傾向選擇選項中的平均值(中間值)。 4. 尖角效應(horn effect):考評者因某事件或觀點,對受評人的能力造成低估的現象。 5. 盲點偏差(blindness error):主管常因自己某項之缺點,亦忽視部屬相同之缺點。例如:校長常上班遲到,也就不太在意主任上班遲到的問題。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中央傾向偏誤印象概推尖角效應月暈效應極端偏誤盲點偏差blindness errorcentral tendency biasextremity biashalo effect