主題:月暈效應


想要觀看完整全文,請先登入

(A) 次序效應(order effect):次序效應則是因為受試者接受不只一次的處理,因熟悉實驗情境、練習或疲勞等因素影響受試者在依變項上的表現。 (B) 月暈效應(Halo Effect):一個人表現好時,大家對他的評價遠遠高於他實際的表現,反之,一個人表現不好的時候,別人眼中所認為的差勁程度,也會遠大於他真正差勁的表現,就像我們看到的月亮大小,不是實際月亮的大小,而是包含月亮的暈光。 (C) 彈性疲乏(Elastic Fatigue):具有彈性的物體,像橡皮筋、彈簧等等,在彈性限度內受到外力作用而伸展時,當外力移去,便會恢復原來的狀態。如果外力持續作用,使這個物體長時間處於緊張狀態,當外力移去之後,這個物體也沒辦法再恢復原來的狀態了。 (D) 受試者(期望)效應(Subject-expectancy effect):是認知偏見的一種。在科學實驗中,由於受試者預期某些測試結果,於是無意識地以某種..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:受試者(期望)效應彈性疲乏月暈效應次序效應實驗情境受試者