2020要考上身心特考分發>試卷(2020/01/06)

初等/五等/佐級◆勞工行政與勞工法規大意題庫 下載題庫

109 年 - 109 初等考試_勞工行政:勞工行政與勞工法規大意#81860 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列有關現行勞資爭議處理法制度內容之敘述,何者正確?
(A)為便利勞工,勞資爭議管轄機關為勞方當事人之住所地之直轄市或縣(市)主管機關
(B)獨任調解人依舊法無明文
(C)與舊法相較,簡化罷工程序
(D)雇主得以工會及其會員所為之爭議行為所生損害為由,向其請求賠償 .

2.2 下列何者為有法定協商資格之勞方?
(A)會員受僱於協商他方之人數,逾其所僱用具同類職業技能勞工人數三分之一之綜合性工會
(B)會員受僱於協商他方之人數,逾其所僱用具同類職業技能勞工人數四分之一之職業工會
(C)自救會
(D)會員受僱於協商他方之人數,逾其所僱用勞工人數二分之一之產業工會 .

3.3 有關工作規則之敘述,下列選項何者正確?
(A)工作規則須由雇主與勞方共同商議後決定之
(B)工作規則僅對勞工有拘束力,對雇主則無
(C)工作規則可以達成事業單位內部勞動條件和管理規定統一之效果
(D)僱用人數 20 人以上之事業單位即應制定工作規則 .

4.4 有關勞動基準法之敘述,下列選項何者正確?
(A)如果餐廳裡的工讀生因為不小心而打破了盤子,雇主可以不經勞工同意,便從薪水裡扣錢,來作為賠 償的費用
(B)只要有良好的安全衛生措施,雇主可以要求懷孕的女性勞工在夜間工作
(C)因天災、事變或突發事變,雇主可以要求勞工在假日的時候工作,只要加發薪水就可以了
(D)女工在懷孕期間,如有較為輕易之工作,得申請改調,雇主不得拒絕,而且不得減少其工資 .

5.5 下列何者為工會法第 1 條明示之立法宗旨?
(A)促進勞工團結
(B)穩定勞動關係
(C)促進社會與經濟發展
(D)保障工作者安全及健康 .

6.6 依職業災害勞工保護法之規定,每年幾月幾日為工殤日?
(A) 5 月 1 日
(B) 4 月 28 日
(C) 4 月 18 日
(D) 4 月 8 日 .

7.7 養成訓練,係對幾歲以上之國民,所實施有系統之職前訓練?
(A)十二歲
(B)十五歲
(C)十歲
(D)十一歲 .

8.8 下列何者為勞動部之次級機關?
(A)勞動教育學院
(B)勞動檢查署
(C)勞工保險局
(D)人力資源局 .

9.9 下列何者為公立就業服務機構掌理事項?
(A)積欠工資墊償
(B)職業病防治
(C)入出國日期證明
(D)失業認定 .

10.10 工會理事會之定期會議每幾個月至少開會一次?
(A) 6 個月
(B) 3 個月
(C) 2 個月
(D) 1 個月 .

11.11 團體協約關係人,於勞動契約終止後幾個月內仍不行使其由團體協約所得勞動契約上之權利者,不得再 行使?
(A)12 個月
(B) 6 個月
(C) 3 個月
(D) 9 個月.

12. 12 下列何種事業,勞資雙方應約定必要服務條款,工會始得宣告罷工?
(A)教育事業
(B)航空事業
(C)自來水事業
(D)國防事業 .

13.13 下列所述,何者為調整事項之勞資爭議?
(A)指勞資雙方當事人基於法令之規定所為權利義務之爭議
(B)指勞資雙方當事人基於團體協約之規定所為權利義務之爭議
(C)指勞資雙方當事人基於勞動契約之規定所為權利義務之爭議
(D)指勞資雙方當事人對於勞動條件主張繼續維持或變更之爭議 .

14.14 工會或雇主團體若欲以其團體名義進行團體協約之協商時,下列何者為具法定資格協商代表之產生方 式?
(A)工會理事會推派之協商小組
(B)工會監事會推派之協商小組
(C)依其會員大會或會員代表大會之決議
(D)經通知其全體會員,並由三分之一以上之會員以書面委任之協商代表 .

15.15 勞工工作採輪班制者,其工作班次,原則上應多久更換一次?
(A)每二週
(B)每週
(C)每個月
(D)每四週 .

16.16 離職後競業禁止之期間,最長得為幾個月?
(A) 36 個月
(B) 24 個月
(C) 30 個月
(D) 42 個月 .

17.17 下列何者得適用性別工作平等法所規定之申訴、救濟程序及罰則之規定?
(A)公務人員
(B)教育人員
(C)軍職人員
(D)實習生 .

18.18 有關工資之敘述,下列選項何者錯誤?
(A)勞工接獲資遣預告後,為另謀工作得於工作時間請假外出。其請假時數,每星期不得超過二日之工作 時間,請假期間之工資照給
(B)工資由勞雇雙方議定之。但不得低於基本工資
(C)雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付
(D)所謂平均工資,是指計算事由發生的當天前一年內,勞工所得到的工資總額除以 365 所得到的金額 .

19.19 下列何種情形,勞工無法領取資遣費?
(A)雇主因虧損或業務緊縮時而預告勞工終止勞動契約
(B)勞工對於所擔任之工作確不能勝任時
(C)定期勞動契約期滿離職者
(D)勞工主張雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞而終止勞動契約 .

20.20 下列各項雇主得不經預告終止契約的事由中,那一項沒有三十日除斥期間限制之規定?
(A)於訂立勞動契約時為虛偽意思表示,使雇主誤信而有受損害之虞者
(B)對於雇主、雇主家屬、雇主代理人或其他共同工作之勞工,實施暴行或有重大侮辱之行為者
(C)受有期徒刑以上刑之宣告確定,而未諭知緩刑或未准易科罰金者
(D)故意損耗機器、工具、原料、產品,或其他雇主所有物品,或故意洩漏雇主技術上、營業上之秘密, 致雇主受有損害者 .

21.21 雇主每月負擔之年金保險費,不得低於勞工每月工資百分之幾?
(A)百分之三
(B)百分之五
(C)百分之六
(D)百分之四 .

22.22 受僱者於育嬰留職停薪期間,得繼續參加原有之社會保險,但原由受僱者負擔之保險費,得遞延幾年繳 納?
(A)一年
(B)二年
(C)三年
(D)四年 .

23.23 下列有關育嬰留職停薪之敘述,何者正確?
(A)受僱者於每一子女滿四歲前,得申請育嬰留職停薪
(B)同時撫育子女二人以上者,其育嬰留職停薪期間應分開計算
(C)受僱者任職滿一年後,始得申請育嬰留職停薪
(D)未婚之受僱者亦得申請育嬰留職停薪 .

24.24 事業單位勞動場所若發生死亡災害,雇主應於多久內通報勞動檢查機構?
(A) 48 小時
(B) 24 小時
(C) 16 小時
(D) 8 小時 .

25.25 勞動檢查機構就勞工申訴所實施之檢查,應於幾日內將檢查結果通知申訴人?
(A) 28 日
(B) 21 日
(C) 14 日
(D) 30 日 .

26.26 下列何種情形,被保險人得繼續參加勞工保險?
(A)派遣出國考察、研習或提供服務者
(B)因傷病請假致留職停薪,普通傷病未超過二年者
(C)因傷病請假致留職停薪,職業災害超過二年者
(D)因案停職或被羈押,經法院判決確定者 .

27.27 被裁減資遣而自願繼續參加勞工保險者,由被保險人負擔多少比例之保險費?
(A)百分之九十
(B)百分之八十
(C)百分之七十
(D)百分之六十 .

28.28 被保險人在保險有效期間發生傷病事故,於保險效力停止後多久內,得請領同一傷病及其引起之疾病之 傷病給付、失能給付、死亡給付或職業災害醫療給付?
(A)二年內
(B)一年六個月內
(C)一年內
(D)三年內 .

29.29 被保險人退保後,經診斷確定於保險有效期間罹患職業病者,得請領何種給付?
(A)職業災害保險傷病給付
(B)職業災害保險醫療給付
(C)職業災害保險失能給付
(D)職業災害保險老年給付 .

30.30 接受委託登載或傳播求才廣告者,應自廣告之日起,保存委託者之姓名或名稱等資料多久時間?
(A)一個月
(B)二個月
(C)三個月
(D)四個月 .

31.31 有關就業安定費之敘述,下列選項何者正確?
(A)只要是適用勞動基準法之事業單位,不論有無聘僱外籍勞工,均應繳納
(B)受聘僱之外國人有連續曠職三日失去聯繫或聘僱關係終止之情事,經雇主依規定通知而廢止聘僱許可 者,雇主無須再繳納
(C)雇主未依規定期限繳納就業安定費者,由中央主管機關立即廢止其聘僱許可之一部或全部
(D)就業安定費之主要用途為保障外籍勞工之勞動權益 .

32.32 接受庇護性就業之身心障礙者,經職業輔導評量單位評量確認不適於庇護性就業時,庇護性就業服務單 位應依其實際需求提供何種服務?
(A)職訓服務
(B)衡鑑服務
(C)諮商服務
(D)轉銜服務 .

33.33 有關工廠、礦場或其他企業組織提撥職工福利金之比例,下列選項何者正確?
(A)創立時就其資本總額提撥百分之一至百分之十
(B)每月營業收入總額內提撥百分之零點零五至百分之零點五
(C)每月於每個職員工人薪津內各扣百分之一
(D)下腳變價時提撥百分之二十至四十 .

34.34 根據我國勞工保險條例之規定,下列何者並非勞工保險基金之財務來源?
(A)每年保險費及相關孳息收入
(B)保險費滯納金
(C)基金運用之收益
(D)每年度政府以稅收進行補貼 .

35.35 勞資爭議處理法中有關調解制度的規定,下列敘述何者正確?
(A)調整事項之勞資爭議於調解不成立時,中央主管機關認為有影響公眾生活及利益情節重大,或應目的 事業主管機關之請求,得依職權交付仲裁
(B)調解委員應親自出席調解委員會,但受指派調查時得委由他人代理調查
(C)當調解成立時,視為爭議雙方當事人間之契約;若當事人一方為工會時,視為當事人間之團體協約
(D)調解委員會應有調解委員超過半數出席,始得開會;經出席委員超過三分之二同意,始得決議,作成 調解方案 .

36.36 有關勞動檢查法中對於勞動檢查的規定,下列何者錯誤?
(A)勞動檢查員認為有必要時,經勞動檢查機構核准後得邀請醫師及專家一同前往鑑定,但若實際執行上 有窒礙難行之虞時事業單位得婉拒
(B)勞動檢查員得隨時進入事業單位進行勞動檢查,必要時亦得要求警察人員協助
(C)勞動檢查員認為有違反勞動法律規定之犯罪嫌疑者,必要時,得聲請檢察官簽發搜索票,搜索處所或扣 押物件
(D)事業單位工作場所發生重大職災時,勞動檢查機構應指派勞動檢查員進行檢查,必要時,可以書面通 知要求事業單位全部或部分停工 .

37.37 勞動基準法中有關定期契約及不定期契約的敘述,下列何者錯誤?
(A)定期契約屆滿後於一定要件下視為不定期契約的規定,在特定性或季節性的定期契約中並不適用
(B)派遣事業單位與派遣勞工訂定之勞動契約得為定期契約及不定期契約
(C)定期契約屆滿後勞工繼續工作且雇主不即表示反對時,視為不定期契約
(D)臨時性、短期性、季節性及特定性的工作得為定期契約 .

38.38 現行勞動基準法中對勞工在同一雇主或事業單位工作滿一定期間後獲得之特別休假日數之規定,下列何 者正確?
(A)五年以上十年未滿者,每年二十日
(B)工作未滿一年者並無特別休假
(C)一年以上二年未滿者給予五日之特別休假
(D)二年以上三年未滿者給予十日之特別休假 .

39.39 依據性別工作平等法之規定,下列何者並非性別工作平等法之立法目的?
(A)保障性別工作權之平等
(B)貫徹憲法消除性別歧視
(C)促進性別地位實質平等
(D)落實性別侵害有效救濟 .

40.40 依據勞工退休金條例中對於退休金專戶之提繳與請領相關規定,下列何者正確?
(A)雇主未依規定足額提繳退休金致勞工受損害時,勞工得向雇主請求損害賠償,屬侵權行為性質,該請 求權自勞工離職時起二年內不行使而消滅
(B)雇主應於勞工到職日起七日內,通知勞保局,辦理開始提繳手續
(C)勞工留職停薪時,雇主應於發生事由之日起十日內以書面向勞保局申報停止提繳退休金
(D)勞工年滿六十歲且工作年資未滿十五年者,得選擇月領或一次性退休金 .

41.41 勞工適用勞工退休金條例後之年資於勞動契約依勞動基準法之相關規定終止時,相關資遣費之計算說明 下列何者正確?
(A)每滿一年發給二分之一個月之平均工資
(B)每滿一年發給三分之一個月之平均工資
(C)每滿一年發給四分之一個月之平均工資
(D)每滿一年發給一個月之平均工資 .

42.42 有關勞工保險條例中各種被保險人之敘述,下列何者錯誤?
(A)實際從事勞動之雇主因具有雇主身分,不得參加勞工保險成為被保險人
(B)受僱於五人以上公司行號之員工為強制納保對象,需參加勞工保險成為被保險人
(C)無一定雇主或自營作業之勞工若參加職業工會者,亦成為勞工保險之被保險人
(D)五人以上之公司行號若有聘用外國籍勞工時,須幫外國籍勞工加入勞工保險成為被保險人 .

43.43 若勞工的年齡和勞工保險年資達到請領老年年金給付之標準後而延後請領,日後請領時所發給的展延老 年年金給付之計算標準為何?
(A)每延後一年增給百分之四,最多增給百分之四十
(B)每延後一年增給百分之四,最多增給百分之二十
(C)每延後一年增給百分之五,最多增給百分之四十
(D)每延後一年增給百分之五,最多增給百分之二十 .

44.44 若勞工發生職業災害後,自不能工作第幾日起,可領取投保薪資百分之多少的勞工保險職業災害補償費?
(A)第三日;百分之六十
(B)第三日;百分之七十
(C)第四日;百分之六十
(D)第四日;百分之七十 .

45.45 若投保單位將投保薪資以多報少,自事實發生日起按其短報之保險費金額,處以幾倍之罰鍰?
(A)二倍
(B)三倍
(C)四倍
(D)五倍 .

46.46 有關育嬰留職停薪津貼之計算方式,是以被保險人育嬰留職停薪當月起前幾個月平均月投保薪資之百分 之多少進行計算?
(A) 6 個月,百分之六十
(B) 6 個月,百分之七十
(C) 3 個月,百分之六十
(D) 3 個月,百分之七十 .

47.47 各級政府機關、公立學校員工總人數在三十四人以上時,至少應進用百分之多少具有就業能力之身心障 礙者?
(A)百分之一
(B)百分之一點五
(C)百分之二
(D)百分之三 .

48.48 於國內就讀公立或已立案私立大專校院之外國留學生若欲在寒暑假以外時間工作,每星期之工作時數最 長為幾小時?
(A)二十小時
(B)二十五小時
(C)二十八小時
(D)三十小時 .

49.49 依我國職業訓練法之規定,職業訓練機構辦理不善或有違反法令或設立許可條件者,下列何種處理並非 主管機關得行使之手段?
(A)警告
(B)限期改善
(C)罰鍰
(D)撤銷或廢止許可 .

50.50 雇主若欲使勞工在正常工作時間外工作之要件及相關規定,下列何者錯誤?
(A)雇主經工會或勞資會議同意後,延長之工作時間,一個月不得超過五十四小時,每三個月不得超過一 百六十二小時
(B)雇主需經工會或勞資會議同意後方得將工作時間延長
(C)雇主使勞工延長工作時間後,應依勞工意願給予補休,若補休期限屆期或契約終止未補休之時數,應 發給工資
(D)僱用勞工在三十人以上之雇主若欲延長至一個月不超過五十四小時之延長工時限制時,應報當地主管 機關備查 .

懸賞詳解

國一健康與體育上第三次

11. ( )有關暖身運動的設計原則,下列何者正確? (A)應由小關節開始 (B)由下半身到上半身 (C)上、下半身順序交 錯進行 (D)應由大關節開始。 ....

50 x

前往解題

109 年 - 109 初等考試_勞工行政:勞工行政與勞工法規大意#81860-阿摩線上測驗

109 年 - 109 初等考試_勞工行政:勞工行政與勞工法規大意#81860