目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:結構功能主義


想要觀看完整全文,請先登入

*結構功能主義是一個西方社會學流派。它把社會看成一個具有一定結構和組織化手段的系統,各社會組織有序的關聯,並對社會整體發揮有效功能。強調整合的作用,忽視衝突。現代的結構功能主義由塔爾科特·帕森斯提出,它是在之前的功能主義思想的基礎上發展出來的。帕森斯將社會系統的功能條件分為四種:適應、目標達成、整合、潛在模式維繫,他認為這幾種功能可以保持社會系統的穩定 *後結構主義 跟隨在結構主義覺醒之後出現的一套思想。 後結構主義者拋棄了結構主義的簡化主義方法論挑戰結構主義宣稱自己是能夠詮釋所有文本的批評後設語言,並且認為一個文本之外中立全知的觀點是不可能存在的。後結構主義者不會給予任何一種閱讀方法比其他方法還要更高的地位。後結構主義領域中很少有互相一致的理論。後結構主義是針對歷史相對論、意義與後文藝復興的理性哲學批判的批判性理論,但反對結構性語言學為理論基礎,強調片斷不連續性,不相信歷史進化和知識累積論。後結構主義的研究是帶有政治性的,因為許多後結構主義者相信,我們居住的這個世界事實上只是一個社會建構,在當中有許多不同的意識形態推動著想要成為霸權。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:結構功能主義後結構主義歷史相對論知識累積論社會系統社會組織簡化主義批判性理論批評後設語言