目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:建構主義


想要觀看完整全文,請先登入

  建構主義(constructivism)   主張學習是由學習者以現有的知識基礎,主動建構新的概念的過程,知識非經由老師所傳達的,且強調個人在認知過程中主動建構的行為,比較傾向於主觀主義或相對主義。 主張學習是一種以學習者舊有經驗為基礎之主動建構的過程,非被動的吸收。 強調知識是經由學習者主動的探索(exploring)和發現(discovery)的方式所建立的。 強調個體的主動參與性,希望加強個體對情境的反應知覺能力,並尊重學習者自覺性的心智運作。 不要求學習者獲得齊一或同質的學習結果,而是在於培養學習者解決真實情境問題的能力。 建構主義非常強調合作學習。 建構教學理念,主要的原理有三:             教學在引導學生建構知識,不再也不可能傳輸學生知識                 建構教學的目的在促進學生思考和瞭解,不在記背知識與技巧                 建構學習是以:做中學、談中懂、寫中通等多元互動的社會建構,非以:聆聽、練習等單元單向的任意建構。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:建構主義constructivism個體的主動參與做中學合作學習