目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:根本建構主義


想要觀看完整全文,請先登入

根本建構主義:根本建構由Ernst Von Glasersfeld提出,在個人建構方面有重要影響力,他說明認知的目的是為了建構出能適應環境的知識。若所建構的知識無法適應環境的要求,個體的內在會感到困惑,為了去除困惑,個體必須修改原有的知識以求重新得到適應。 一、理論基礎:受到Wittgenstein 的實體概念及Berkeley的經驗主義影響,Glasersfeld認為人類無法觸及位於語言背後的實體,只能認識本身的經驗世界。又被Vico 的經驗內容主動處理及Piaget認知發展理論的啟發,他主張人是透過主動建構的方式來認識外在世界。 二、主要觀點: (一)知識僅存在於認知主體的心中 (二)能存活的知識僅是暫時性的解釋 (三)個體所建構的是獨一無二的主觀知識 (四)知識是適應環境的工具 三、學習理論: (一)學習意義:當個體先前的概念結構能同化外在環境時,新的學習未發生。若同化不成,學習者主動調整其知識以求適應時,新的學習才算開始。 (二)學習動力:當學習者無法同化所面對的環境,內心所產生的困惑感受及維持有機體平衡的需求,是促使個體主動進行學習的內在動機。 (三)學習目標:面對新挑戰,調整概念結構,使所建構的知識能往較高適應程度方向不斷前進,成為學習永不變的目標。 (四)學習環境:經由有挑戰與引導的環境,並與他人不停互動,個體修改建構的知識。 (五)學習能力:從認知衝突到反思,再由反思到主動認知上重組。 (六)學習結果:建構的知識是暫時、個體、主觀、能存活及工具性。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習意義學習環境學習目標學習結果學習能力根本建構主義Glasersfeld同化學習動力