目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:現代建構主義


想要觀看完整全文,請先登入

  現代建構主義,特別是社會建構主義的三個基本原理是:(一)知識是認知個體主動的建構,不是被動的接受或吸收;(二)認知功能在適應,是用來組織經驗的世界,不是用來發現本體的現實;(三)知識是個人與別人經由磋商與和解的社會建構。 基於這三項原理和考量傳統教學的缺失,建構教學原理有三: (一)教學在引導學生建構知識,不在也不可能傳輸學生知識;(二)建構教學的目的在促進學生思考和了解,不在記背知識與技巧;(三)建構學習是以:做中學、談中懂、寫中通等多元互動的社會建構,非以:聆聽、練習等單元單向的任意建構。 建構主義的緣起為皮亞傑, 代表人物: 1.Thomas Kuhn(庫恩/孔恩):出生於奧地利,逝於英國倫敦,猶太人,20世紀最著名的學術理論家、哲學家之一,在社會學上亦有建樹。 2.Stephen Edelston Toulmin(圖爾明):英美哲學家與英國自然科學家兼倫理學家。 3.Immanuel Kant(康德):德國美學家,有一句對美的定義非常重要的話:美是一種無目的快樂。 4.Giambattista Vico(維柯):義大利哲學家,有學者認為是建構主義的先驅者,因為早於Kant近半世紀,Vico 在1710年就已主張人的真理是人類行為的建構和塑造而來的。所有的知識都是由人們自己建構起來,我們對現有事物的認識也完全是基於過去的知識與經驗。 5.Imre Lakatos(拉卡托斯):匈牙利人,曾為盧卡奇指導的研究生。自稱早年深受黑格爾哲學影響;後期被Popper否證論的科學哲學影響,成為批判理性主義者,批判邏輯實證主義,但也不同意Popper的「樸素否證論」及其科學化界標準,而提出一種主張科學理論具有內在整體性結構的「精緻否證主義」或「科學研究綱領方法論」。  6.Karl Popper(波普爾):否證論。最著名的理論,在於對經典的觀測-歸納法的批判,提出「從實驗中證偽的」的評判標準:區別「科學的」與「非科學的」。 7.Piaget(皮亞傑) 8.De..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:KuhnLakatosPopperToulmin圖爾明庫恩拉卡托斯現代建構主義皮亞傑社會建構主義