目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:行為塑造


想要觀看完整全文,請先登入

一、確定終點行為: 行為塑造是一種目標導向,脫離此導向的任何目標,對所要行為,都失去意義。因此,行為塑造的第一步驟,即在確定我們預期達成的行為─即具體的終點行為。與終點無關的任何行為,應予以消弱去除。此項目標的訂定,除在第二章所強調的可觀察、可測量即可預期的行為外,也要考慮學童的能力與需求。 二、測定基線: 一旦確定需要培養或消除的終點行為後,下一步驟是測定基線。所謂基線是只要與終點行為有關,即個體現行存在的基礎行為。若就要培養的良好行為部分而言,則是指行為有關指最初、最基本的行為。如讀書習慣,則基線是只拿書的行為。若就要消除的不良行為部分而言,則是指跟此行為之最重要、最後的行為,如上課愛講話,則基線是平均每節十三次未經同意而發言的行為。 基線與終點行為是第三步驟建立的依據,也作為評估效果的指標,若無基線,結果好或壞,抑止或維持原狀,就不得而知。 三、進行細目化: 確定前面兩步驟後,接著就是將終點行為予以分析。把複雜的終點行為,系統分成許多容易處理的小步驟,好像上高樓樓梯一樣,這一小階段稱為「序目」,許多序目構成一個繼續不斷的循環─序列,終點行為複雜,不易學習,小序目的行為,簡單易學,由這序列的各序目分別學習,逐步進行的結果所累積而成,自然而然就是我們所期望養成的終點行為。 四、選擇增強物: 在繁複改變過程中,維繫各部分各環節的工作就是增強物,每一步驟所[進行的行為是否能有效生成,主要在於因或增強物而增加其強度。可是我們要了解的是以增強物去鼓勵兒童的好行為,必須因人、因時、因地制宜。一般而言,兒童個個有不同的個性、脾氣、喜惡及興趣,因此,父母或老師要能洞悉先機,在什麼情況下,對什麼人,用什麼方法可以達到獎賞的效果。選用時不可不慎,故在分析行為,開始實施之前的工作,就是慎選增強物。 五、實施塑造: 選訂增強物後,從與基線最近的第一序目進行塑造,當其行為符合序目時,就給予滿意的結果─增強,否則消弱。在這塑造過程,幾點原則以供參考遵循: 1. 必須每一個步驟成功後,才可以進入下一步驟,若操之過急,會使前一步驟所建立的   新行為,由於消弱影響漸次消失,而下一步驟所擬定的行為也無法完成。2. 須一小步一小步循序漸進,便可以更接近所期望的終點行為。3. 如果無法建立一次步驟的新行為,須即刻退回到前一步驟,然後再繼續訓練。4. 發展太緩慢也不適宜,因為某一步驟訓練時間太長,新行為過分強化,反而使得下一   步驟的行為不易出現。..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:分成許多容易處理的小步驟步驟成功後,才可以進入下一步驟測定基線滿意的結果─增強,否則消弱目標導向行為塑造行為有關指最初、最基本的行為