目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:簡茂發(1999)認為教學評量包括三大部分


想要觀看完整全文,請先登入

簡茂發(1999)認為教學評量包括三大部分, 即「教師的教學效率之評量」、「學生的學習成就之評量」、「課程的設計與實施之評量」。 其中學生的學習成就評量,旨在評鑑學生的學習行為和學習結果。評量的重點應放在學生學習成效的評量上,而在進行教學評量時,必須把握下列五項基本原理: 1、決策原理:評量是一種有次序且週而復始的連貫性歷程,從各方面蒐集確實可靠的資 料,並參照合理而適當的價值標準,以進行決策的制定。 2、回饋原理:評量旨在教學歷程中提供各種必要的回饋和引導,一方面針對教學上的缺失而檢討改進,另一方面設法突破學習上的障礙,以提高學習者的學習成效。 3、完整原理:評量需要全面性、多元性的綜合資料,並從各個角度和不同觀點加以分析研判,故蒐集的資料愈多、愈齊全,則愈能掌握整體情況而加以靈活運用。 4、合作原理:無論評量計畫之擬訂、評量工具之設計與編製、評量之實施與其結果之分析、解釋與應用,均須集結所有人的智慧和力量,始能順利達成教學評量的任務。 5、研究發展原理:透過評量的方法和技術,使得理論與實際情況相互印證,更可進一步用在教學與評量技術的改進上。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:合作回饋學習成就完整教學效率教學評量決策研究發展評量評鑑