目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:補救式教學


想要觀看完整全文,請先登入

1. 補救式教學  大都為普通教育的有效教學原理之運用。各學科皆有其特定之教學方法,以下為一般性的教學取向。 (1)基本歷程的能力訓練  即針對學習歷程中的知覺、注意、記憶、心理語言能力、知動協調等能力的教學或訓練。基本歷程的能力訓練是否有效,迭有爭議,其最大的問題在於訓練效果無法類化至實際的學科學習;雖說基本能力有提昇,但無法增進實際學科的學習。 (2)多重感官取向  強調藉由訊息輸入管道的多元化,增進學習效果。一般教學,教師若多能採用教具,讓學生實際參觀與操作,及採用各項教學媒體,則皆有助於學生之學習。若能深入了解學生的學習特徵,並兼採各種對學生較有利的學習材料呈現方式,則將有利於學生的學習表現。 (3)學習策略與後設認知能力訓練  主要方法有學習策略的指導、自我監控的指導、歸因信念的再指導等。指導者可根據相關理論、有效學習者的陳述、或對學習者的觀察,列出與特定學科有關的學習策略之應用步驟,對學習障礙者作明確的指導及給予充分的練習,並指導學生以自問自答或內隱對話的方式,監控自己的學習活動。此外,教學生認識國字時,也可採取中文字六書造字的原理,幫助學生掌握文字規則,並指導學生將中文字想像成「有意義」的材料,以幫助記憶。國字的指導包括以下的教學策略:部首表義、聲旁表音、組字規則、文字意義化。 (4)行為改變的原理  主要的應用範圍有增強原理、環境控制與直接教學。增強原理即以「正、負增加」、「處罰」、「消弱」、「工作分析」、「互相抵制」、「社會學習」等原理,應用於學生認知與行為的學習。環境控制則強調對影響學習的教學環境之分析與控制。直導教學的含義:直接針對教學內容;注重兒童能力優劣之因應,及有效教學原理之應用;教師立於主導地位。直導教學的應用步驟:確認學習目標;分析達成目標之行為步驟;序列化各學習目標與行為步驟;確認學生對學習目標的既有水準;針對學習目標從事教學;一次只教一個目標;給學生明確的指導與充分的正反實例練習;讓學生了解自己進步的情形;時時由學生學習的結果,評估教學成效。 (5) 藥物治療與兒童的過動行為  對於嚴重的過動行為,藥物仍為有效的處理方式。不當行為控制後,仍應積極從事教學。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:補救式教學基本歷程增強原理多重感官取向學習策略後設認知消弱藥物治療行為改變