目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:法律哲學學派介紹


想要觀看完整全文,請先登入

從古至今,主要的法律哲學學派有三個。第一,自然法學派﹔第二,法律實證主義﹔第三,法律現實主義。   以阿奎納(Saint Thomas Aquians)為主要代表的自然法學派。其主要教義,可以其一句經典句代表,「不公的法律不是法律」(Unjust law is not law)。這個提法,犯了兩個毛病。第一,句中用了兩次「法律」,若是同一意思,則明顯是自相矛盾。第二,若不同意思,則為扭曲了第二個「法律」的意思。例如,有人認為累進稅不公,不論基於什麼原因,只要他不納他應納的稅,在健全的司法制度下,必將依法受罪,不公的法仍是法。   法律實證主義比自然法學派進了一步,認為法律與道德無必然關係,法案只要依法於國會通過,不論是否合符道德,也就是法律。   法律現實主義(legal realism),其核心的主張有二。第一,法律的不確定性(indeterminacy of law)。第二,法律的目的性(legal instru..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自然法學派法律實證主義法律現實主義法律哲學學派阿奎納