目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:屏東市 宗聖公祠


想要觀看完整全文,請先登入

宗聖公祠  (資料提供:屏東市公所) 屏東市宗聖公祠又稱曾氏祠堂,祀奉的是獲歷代君王敕封為「宗聖公」的孔門嫡傳弟子曾參。是台灣規模最大、建築最 富麗堂皇的宗祠之一,雕樑畫棟,工藝十分精美,兼具建築與工藝之美,在北台灣只有北埔天水堂能互為呼應,並列為 台灣南北最重要的宗祠。被文化界視為全民的文化資產,文化產業的瑰寶,可說是當之無愧。 【宗聖公祠(曾氏祠堂)豐富之旅】 □宗聖公祠座落於屏東市勝豐里謙仁巷內,創建於民國18年,是一棟揉合客家傳統與歐洲文藝復興時期巴洛克華美風格 的建築,佔地約1100坪。從自由路玉皇宮旁的小巷進入約100公尺,就可以見到這座已經殘破,但卻極具風華的宗祠。 □宗聖公祠祀奉的,是終其一生以孝聞名後世,著書「大學」倡導修齊治平之道,獲歷代君王敕封為「宗聖公」的孔門 嫡傳弟子曾參。每年農曆12月11日宗祠落成紀念日,曾氏後代均在此舉行宗族祭祀大典,成為宗氏盛事。 □曾家宗聖公祠是一棟二堂二橫式四合院建築,前面有一個廣大的廣場,最外面的高大門樓塑有動物雕像,氣派非凡, 其中第一堂閒廳西側,裝有鐘、鼓各一,另外在正廳內部的柱子上,有用竹葉寫成的「竹葉字」,是罕見的書法藝術。 □宗聖公祠見證了台灣深刻的移民史,舉凡先人的價值觀念、社會組織、經濟活動、子女,無不精彫細琢的反映在這座 古老的建築中;宏偉的客家傳統,融合歐洲巴洛克式建築風格的新風貌,屋脊燕尾剪黏、火型..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:曾氏祠堂宗聖公祠竹葉字二堂二橫式北埔天水堂宗聖公客家傳統屏東市巴洛克曾參