目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:毛詩


想要觀看完整全文,請先登入

毛《詩》傳自毛亨(大毛公)、毛萇(小毛公),以其姓氏得名。毛亨作《毛詩詁訓傳》以解釋《詩經》,授予毛萇;東漢鄭眾、賈逵、馬融等都是傳習《毛詩》的大家,鄭玄作《詩箋》宗毛為主,尤為《毛詩》學興起的里程碑。首先,此學派的傳習的經典稱為《毛詩》,以別於《魯詩》《齊詩》或《韓詩》。《毛詩》與三家之《詩》相較,(1)多出六篇,唯「有其義」而「亡其辭」;(2)篇章字句偶有差異。其次,《毛詩》傳自毛亨、毛萇,其解經之傳稱為《毛傳》(或毛《傳》),鄭玄依此經、傳加以箋注,稱《詩箋》(即鄭《箋》),唐孔穎達又依之作《毛詩正義》(習稱孔《疏》),這樣前後相傳的《詩經》學脈絡,可統稱為「毛詩」,屬於古文學派。此一學派解釋《詩經》的特點,以訓詁見長,少迷信妄誕之說,又有<詩序>說明詩旨,著重政治教化與道德修養之闡發;兩漢一直未立於學官,東漢時民間流傳已越來越盛,魏晉南北朝隋唐以及宋初大抵「毛詩」獨盛,唐代的《詩經正義》即依毛《傳》、鄭《箋》,由孔穎達為之作疏,流傳至今,成為影響久遠的傳本。「十三經注疏」中的《詩經注疏》,經依《毛詩》,兼取毛《傳》、鄭《箋》以及孔《疏》,於南宋時合刊為一。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:《毛傳》《詩箋》《詩經正義》「十三經注疏」十三經注疏古文學派唐孔穎達孔穎達鄭玄鄭玄作《詩箋》