週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

主編: 王麗雲 、 譚光鼎-教育社會學:人物與思想

主題:韋伯社會行動論


想要觀看完整全文,請先登入

韋伯對社會行動分析的類目:韋伯的社會行動論將行動分為四大類類型,茲分述如下:(Weber, 1978, pp.24-25;郭為藩,民58,pp.116-117;錢永祥譯,民74,pp.66-67;葛智強等譯,民80,pp.547-548;黃瑞琪,張維安譯,1986,pp.168-169) 1.工具或目的理性導向之行動(instrumentally rational oriented action; goal-oriented action)是指行動的目標和手段都是理性選擇的。在目的與手段之間選擇最有效的技術。行動者對目標非常清楚,他清楚達到目標的方法。若行動者選擇不正當的方法,是因為知識的不正確。 2.價值──理性的導向之行動(value-rational oritened action)是關聯到價值的理性行動,是行動者為了信念或責任感,他要不計一切條件去為某個理想或希望而服務、作奉獻,採取行動的理由,只是因為行動者認為這個理想或希望是好的。 3.情感(情緒)導向的行動(affectual or emotional oriented action)是因為求快感的慾望、求冥思見聖的慾望或某一特定情境交互作用中,行動者直接的主觀情緒反應或心靈狀態,而產生當下的立即反應。 4.傳統導向的行動(traditio..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會行動論韋伯傳統導向的行動價值──理性的導向之行動工具或目的理性導向之行動情感(情緒)導向的行動