目錄 編輯

程薇-心理學(含概要) 包括諮商與輔導

主題:輔導基本原則


想要觀看完整全文,請先登入

輔導基本原則 了解學生是輔導的第一步,首先必須先接納學生,並設身處地或站在學生立 場體會他們的感受,然後以整體的角度設法全盤了解學生。   一、對學生的基本信念 1.相信每位學生都是獨特的或有個別差異性。 2.了解每位學生都是複雜的整體或系統。 3.相信每一個學生都有自我實現的傾向與潛能。 4.體認每位學生都有尊嚴或被尊重的需求。   二、輔導的基本假設 1.行為是學習而來的,並且是可改變的。 2.輔導是一種學習的情境。   三、輔導學生的基本態度 1.真誠:真心誠意幫助學生,且願意與學生共同面對問題。 2.尊重:尊重學生的個人特質與個別需要。 3.接納:完全接納每位學生,避免先入為主的評價。 4.溫暖:設法讓學生有溫暖的感受。 5.體諒:體諒學生現有的處境,並有了解的意願。   四、晤談的基本觀念 1.以學生的人和他所帶來的事為重心。 2.抱持與學生「風雨同舟」或一起同行的心態(張雪梅,民82)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:尊重接納溫暖真誠設身處地體諒了解學生學習的情境接納學生晤談