目錄 編輯

程薇-心理學(含概要) 包括諮商與輔導

主題:學校輔導基本三模式


想要觀看完整全文,請先登入

柯慧貞(2002)等人在參考國內外文獻與經驗後,引用三級預防模式到自殺的預防上,建議校園自殺的三級預防工作可以分為:   1、第一級預防:確定哪些是導致自殺的危險因子(包含潛在危險因子與急性因子,如壓力事件),進一步找出可以降低自殺發生的保護因子;進而發展出策略來降低危險因子與增進保護因子。以校園為例,包含推動校園生命教育、壓力調適及各種心理健康促進活動,如:正向思考、衝突管理、情緒管理及壓力與危機管理。   2、第二級預防:篩選出可能會自殺或自我傷害的高危險族群,及早做介入與輔導,學習危機及壓力處理能力,以降低自殺發生的比例。以校園為例,重點放在對於憂鬱級自殺高危險群之早期篩檢與長期追蹤的預防介入。   3、第三級預防:針對即將自殺或自殺未遂的人進行危機處理與介入,確認個案的安全性,保護生命,避免未來真的自殺或再度自殺;而對自殺完成者,則需對其親友進行危機處置與事件處理,包含對家屬、同儕與親友所進行的哀傷輔導與治療。以校園為例,首要便是建置自殺事件發生後的危機處理機制,落實標準作業通報流程與因應措施。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:一級預防三級預防二級預防學校輔導基本三模式第一級預防第三級預防第二級預防自殺