目錄 編輯

程薇-心理學(含概要) 包括諮商與輔導

主題:諮商輔導團體種類


想要觀看完整全文,請先登入

團體種類 團體工作大致上可分為團體輔導.團體諮商.團體治療這三方面。但後來根據團體目標.工作重點和領導資格等條件,界定了新的四種類型的團體。分別為:輔導或心理教育團體.諮商或人際問題解決團體.心理治療或人格重整團體.工作團體。 1.心理教育團體:〈稱教育性團體或輔導團體〉開始於學校情境,主要是藉著資訊的提供與價值的檢驗以預防個人性或社會性的失常。通常採課堂型的教育為主。人數較不受限制,最常使用的是不具威脅性的練習與團體討論。例如:班級團體、學生團體、問題解決討論團體等。 2.諮商團體:強調發展上的問題與團體中個人行為的改變和成長,透過人際互動,以解決問題。形式上是以小團體的方式進行,領導者〈催化者〉的角色是增進團體的互動,談論的主題通常包括發展性或情境性的問題,例如:與教育、社交、生涯、個人有關的短期可以解決的問題而學習團體是最好的團體諮商的一種型態。諮商團體比輔導團體更直接切入困擾問題,因此,需要較多的互動、回饋和互助。 3.治療團體:〈或稱人格重整團體〉功能是「矯治」─幫助長期陷於深度心理困擾的人「脫離苦海」。非常重視潛意識上的問體。治療團體多半出現於心理醫療機構。主要是藉著深度解析,以重整人格。帶領類團體的人員必須是受過嚴謹心理衛生專業訓練而能處理嚴重情緒困擾者,例如:精神科醫師、臨床心理學家、社會工作師等她們的責任一方面是面對問題,一方面是催化潛能。因為當事人必須常常面對較深的衝突或困擾,所以常會把會談次數延長。 4.工作團體:因工作性質的不同,工作團體也有許多種,包括自願團體、任務團體、目標團體等。其共同點是:透過合作的努力,成功有效的完成工作目標。工作團體不橋掉改變個人;團體成敗與否,取決於團體動力─..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:工作團體治療團體諮商團體諮商輔導團體種類團體種類心理教育團體