【站僕】摩檸Morning>試卷(2022/06/27)

醫學三:80題 ( 包括內科,家庭醫學科等科目及其相關臨床實例與醫學倫理 )題庫 下載題庫

111 年 - 111-2 專技高考_醫師(二):醫學(三)(包括內科、家庭醫學科等科目及其相關臨床實例與醫學倫理)#108729 

選擇:80題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.病人主訴頻尿,每次尿量都很多,並未使用利尿劑。收集 24 小時尿液檢查結果:總尿量 3500 mL/day,urine osmolality 450 mosmol/L。病人的檢查數值,最符合下列那一種多尿症的診斷?
(A)溶質性利尿(solute diuresis)
(B)原發性多飲症(primary polydipsia)
(C)中樞性尿崩症(central diabetes insipidus)
(D)腎源性尿崩症(nephrogenic diabetes insipidus)


2.2.關於懷孕期間慢性高血壓的治療建議,下列何者最不適當?
(A)首選藥物為血管收縮素轉化酶抑制劑(angiotensin-converting enzyme inhibitor)或血管收縮素受體阻斷劑 (angiotensin receptor blocker)
(B)可以使用 labetalol 或 nifedipine 控制血壓
(C)尚無足夠證據證實輕微高血壓的治療能改善懷孕預後
(D)收縮壓目標控制在 130~150 mmHg,而舒張壓目標控制在 80~100 mmHg


3.3.在評估胸痛病患時,下列那一個病史與急性主動脈症候群(acute aortic syndrome)之相關性最低?
(A)Ehlers-Danlos syndrome
(B)pregnancy
(C)bicuspid aortic valve
(D)sick sinus syndrome


4.4.下列身體診察徵象與疾病的組合,何者的相關性最低?
(A)Chvostek's sign;低鈣血症
(B)Duroziez's sign;主動脈瓣閉鎖不全
(C)Kussmaul's sign;代謝酸中毒
(D)Romberg's sign;感覺性共濟失調(sensory ataxia)


5.5.下列關於轉移痛(referred pain)之敘述,何者錯誤?
(A)胸腔或心臟疾病可以有上腹部轉移痛
(B)胸椎神經病變可以有下腹部轉移痛
(C)膽道發炎的疼痛常會轉移到鎖骨上或肩胛骨下的區域
(D)當原發處之疼痛不明顯時,可利用按壓轉移痛的區域來誘發疼痛


6.6.下列有關冠狀動脈心臟病的非侵入式檢查敘述,何者錯誤?
(A)靜態標準十二導程心電圖之 ST 段或 T 波異常,並不能確診是冠狀動脈心臟病
(B)運動心電圖是最廣泛使用的檢查評估工具,但因運動檢查有千分之一的死亡風險,故檢查場所必須備有急救 器材
(C)合併藥物催迫(pharmacological stress)之核醫心肌灌注造影可用以檢出心肌缺血(ischemia)及心肌梗塞後之 疤痕(scar)
(D)電腦斷層(multi-detector CT)測得之鈣化分數(calcium score)可準確診斷冠狀動脈心臟病,但對疾病預後之 應用尚不明確


7.7.下列何種狀況運動心電圖出現 ST-segment depression 時,冠狀動脈心臟病可能性最高?
(A)58 歲男性,早發性冠狀動脈心臟病家族史,靜態心電圖為竇性脈及左束支傳導阻滯(LBBB)
(B)45 歲女性,糖尿病及高血壓,靜態心電圖有左心室肥厚(LVH)
(C)76 歲女性,近期運動出現氣促,長期抽菸,靜態心電圖無特殊異常
(D)65 歲男性出現運動後氣促,長期使用乙型交感神經阻斷劑(beta blocker),毛地黃(digoxin)及硝酸鹽 (nitrate)類藥物


8. 8.下列關於壓力催迫性(stress)核醫心肌灌流造影(stressSPECT)與冠狀動脈心臟病的敘述,何者錯誤?
(A)電腦斷層高鈣化指數者建議安排運動心電圖或壓力催迫性核醫心肌灌流檢查,依據心肌缺血嚴重度決定是否 需要血管再通術
(B)非心臟外科手術術前風險評估除了考慮心肌缺氧嚴重度及範圍、左心室功能之外,還要考量手術種類及麻醉 方式
(C)若前一次的壓力催迫性核醫心肌造影正常,受試者一年內出現急性心肌梗塞或是死亡的年度風險低於 1%。 如無特殊狀況,兩年內不需要再追蹤;年長或是糖尿病等高風險族群,可以一年後再複查。完全不需要用藥 治療
(D)壓力催迫性核醫心肌造影完全正常,並不能完全斷言絕對不會發生急性心肌梗塞;因為有時候血管狹窄雖然 不嚴重,仍可能發生急性的動脈硬化斑塊破裂,導致血栓形成


9.

9.59 歲男性,過去有冠狀動脈疾病開過繞道手術,最近 6 個月運動時胸悶加劇、喘,就診時發現心電圖有新的 變化,因此心臟科醫師安排了靜態核醫心肌灌流單光子造影(MPI-SPECT)(圖一)及 F-18FDG 正子掃描(PET)(圖二),下列敘述何者錯誤?
(A)在左心室側壁的心肌灌流缺損多為休眠的心肌 在左心室側壁的心肌灌流缺損多為休眠的心肌,可以考慮積極進行血管再通治療 可以考慮積極進行血管再通治療
(B)左心室前壁大部分是瘢痕心肌,血管再通治療效果不佳 血管再通治療效果不佳
(C)左心室下壁混和有瘢痕與休眠心肌, ,血管再通治療效果可能較全為存活心肌處略差 血管再通治療效果可能較全為存活心肌處略差
(D)左心室心尖混和有瘢痕與休眠心肌,血管再通治療效果可能較全為存活心肌處略差



10.10.一位年輕男性因心悸胸悶至急診,心電圖顯示 regular narrow QRS tachycardia。下列何者是最不可能的診斷?
(A)orthodromic atrioventricular reentrant tachycardia(AVRT)
(B)atrioventricular nodal reentry tachycardia(AVNRT)
(C)atrial tachycardia
(D)ventricular tachycardia


11.11.一位 65 歲女性因胸悶至門診,十二導程心電圖發現有心房顫動。為了評估之後缺血性中風風險,可以使 用CHA2DS2-VASc score。 下列何者不是CHA2DS2-VASc score 之計分項目?
(A)心衰竭
(B)冠狀動脈心臟病
(C)年紀大於等於 65 歲
(D)深部靜脈血栓


12.12.關於身體診察的異常發現,下列敘述何者錯誤?
(A)姿態性低血壓的定義為從平躺到起立的 3 分鐘內收縮壓下降超過 20 mmHg,或舒張壓下降超過 10 mmHg
(B)身體診察時看到右上胸骨旁有脈動(pulsation),可懷疑升主動脈瘤
(C)脈搏每跳之間有差異,稱為奇脈(pulsus paradoxus),常出現在嚴重的左心室收縮功能不全的病人
(D)雙峰脈波(bifid pulse)可以出現在肥厚型阻塞性心肌症(hypertrophic obstructive cardiomyopathy)的病人


13.13.適當的使用下列藥物被認為對治療 heart failure with reduced ejection fraction 可以改善症狀和預後,但何者除外?
(A)angiotensin converting enzyme inhibitor
(B)mineralocorticoid receptor antagonist
(C)second-generation calcium channel blocker
(D)angiotensin receptor neprilysin inhibitor


14.14.有關心臟衰竭(heart failure, HF)相關猝死(sudden death)預防描述,何者錯誤?
(A)在大約一半的心衰竭患者中,是由於心室性心律不整(ventricular arrhythmia)所引起的猝死,HFrEF 患者中 尤為普遍
(B)在猝死發作後倖存的心衰竭患者被認為具有很高再猝死的風險,應考慮植入式心臟內去顫器(implantable cardioverter-defibrillator, ICD)
(C)無論心衰竭的病因為何,凡具有心衰竭的 NYHA 第 I 級症狀,但 LVEF 大於 35%的患者,是考慮植入式心臟 內去顫器(implantable cardioverter-defibrillator, ICD)預防性治療的合適候選人
(D)對於心肌梗塞發生之後已經 3 個月,LVEF≦30%且仍有心室頻脈,即使已使用最佳藥物治療的患者,也建議 植入式心臟內去顫器(implantable cardioverter-defibrillator, ICD)


15.15.68 歲李女士,30 年前因輸血感染 C 型肝炎,目前 AST:100 U/L,ALT:126 U/L,HCV genotype 1,腹部超音 波下無肝硬化,下列敘述何者錯誤?
(A)李女士應定期接受肝癌篩檢,包括腹部超音波與胎兒蛋白
(B)李女士應該接受抗病毒藥物治療
(C)目前 C 型肝炎治療主要為「長效干擾素(pegylated interferon)」合併「雷巴威林(ribavirin)」
(D)若能清除 C 型肝炎病毒,可以減少肝硬化、肝癌之風險


16.16.肝臟切片對評估肝損傷的嚴重程度和級別藉以推測其預後相當重要。在現今肝炎組織學的評分系統中最常用 為肝炎組織學活動指數(histologic activity index)。下列何者組織切片發現不屬於其評分系統?
(A)門脈周邊壞死(periportal necrosis)
(B)漿細胞浸潤(plasma cell infiltration)
(C)肝小葉區壞死(intralobular necrosis)
(D)門脈發炎(portal inflammation)


17.17.20 歲的林小姐最近三個月早晨上班前,發生間斷性下腹部絞痛,其排便次數變多,且糞便形態從正常轉成常 便秘,但有時又會腹瀉。她感覺排便完腹部絞痛就會減輕。關於她的症狀,下列敘述何者錯誤?
(A)此疾病各個年齡層都可能發作,女性較男性為多
(B)糞便的 calprotectin 為其診斷性生物標記
(C)此疾病常伴有脹氣、消化不良、噁心、嘔吐感等症狀
(D)病理機轉目前仍不清楚,可能與腸道蠕動異常、腸道過度敏感、病患的心理因素、腸道菌叢改變或腸道感染 有關


18.18.關於大腸直腸癌的敘述何者正確?
(A)起源於右側結腸的腫瘤預後比左側結腸的好
(B)肺部是大腸癌最容易轉移的內臟器官
(C)血清 carcinoembryonic antigen(CEA)是用來篩檢大腸癌的指標
(D)大多數大腸癌的切除後復發會於四年內發生,因此五年存活可當作治癒的指標


19.19.下列有關胃腺癌的敘述何者錯誤?
(A)胃腺癌病理下可分成兩種類型:腸道型及瀰漫型
(B)瀰漫型胃腺癌好發族群較年輕,其腫瘤之黏附能力消失,且容易造成胃壁之浸潤和增厚,稱為皮革胃(linitis plastica)
(C)腸道型胃腺癌常以潰瘍來表現,可能和胃幽門螺旋桿菌感染相關
(D)帶有 signet ring cell 的瀰漫型胃腺癌若轉移至子宮,稱為 Krukenberg's tumor


20.20.若因腫瘤而切除十二指腸段,下列何者之吸收過程較不會受到影響?
(A)鈣
(B)維他命 B12
(C)葉酸
(D)鐵


21.21.下列何者不是胰腺癌(pancreatic adenocarcinoma)的常見症狀?
(A)體重減輕
(B)黃疸(jaundice)
(C)背痛
(D)低血糖


22.22.下列何種情況不是肝細胞癌(hepatocellular carcinoma)的高危險群?
(A)B 型肝炎帶原者
(B)慢性 C 型肝炎
(C)肝鈣化點(calcified spot of liver)
(D)酒精性肝硬化


23.23.下列何種情況不適合做肝臟移植?
(A)失代償性(decompensated)肝硬化
(B)在 UCSF criteria 以內的肝細胞癌
(C)第四期原發性膽管性肝硬化(primary biliary cirrhosis 或稱 primary biliary cholangitis)
(D)活動性精神病(active psychosis)


24.24.下列何種免疫抑制劑作用於 T 淋巴球活化過程中的 costimulatory pathway?
(A)tacrolimus
(B)mycophenolate mofetil
(C)sirolimus
(D)belatacept


25.25.下列何項不是馬兜鈴酸腎病變(aristolochic acid nephropathy)的臨床特徵?
(A)marked protein-energy malnutrition
(B)rapid progression to renal failure
(C)upper urinary tract urothelial cancer
(D)disproportionate anemia


26.

26.一名 60 歲女性,3 小時前開始左腰疼痛並出現血尿,體溫 38.3℃,靜脈腎盂攝影檢查 10 分鐘前、後呈像如附 圖左、右。下列何項治療處置應最優先考慮下列何項治療處置應最優先考慮?

(A)給與α1 腎上腺素受體阻斷劑
(B)照會泌尿科醫師尋求介入治療
(C)投與經驗性抗生素並追蹤培養結果
(D)開立止痛藥並鼓勵大量喝水



27.27.一位 27 歲女性,長期在腎臟科門診追蹤 長期在腎臟科門診追蹤 IgA nephropathy 與輕度蛋白尿。最近懷孕並出現高血壓 最近懷孕並出現高血壓,下列高血壓 相關藥物處置,何者最不適合?
(A)使用 methyldopa 控制血壓
(B)使用 long-actingcalcium channel blockers(CCB)控制血壓 blockers
(C)使用 labetalol 控制血壓
(D)使用 angiotensin-converting-enzyme enzyme inhibitors(ACE inhibitors inhibitors)藥物降低蛋白尿,預防發生 預防發生 pre-eclampsia


28.28.有關 focal segmental glomerulosclerosis( (FSGS)的敘述,何者錯誤?
(A)FSGS 以血尿、高血壓、各種程度的蛋白尿及腎功能不全表現 各種程度的蛋白尿及腎功能不全表現,如果出現腎功能不全 如果出現腎功能不全、大量蛋白尿,有較高 的風險會進入透析治療
(B)病理報告應包括在 corticomedullary junction 的腎絲球,如果切片的位置太淺,常會被誤判為 常會被誤判為 minimal change disease(MCD)
(C)病理報告 collapsing type FSGS with segmental or global glomerularcollapse 代表有比較好的預後
(D)治療續發性的 FSGS,不需使用類固醇 不需使用類固醇,必須針對潛在的根本原因治療


29.29.下列那一段腎小管(renal tubule)可透過抗利尿荷爾蒙 可透過抗利尿荷爾蒙(antidiuretic hormone, ADH) )的作用增加對水分的通透 性?
(A)近端腎小管(proximal tubule)
(B)Henle 氏環下行枝(descending limb of Henle's loop)
(C)遠端腎小管(distal convoluted tubule)
(D)集尿管(collecting duct)


30.30.一位 50 歲男性因懷疑腎結石接受 intravenous urography(IVU)檢查,第 3 天發現 BUN 由 30 mg/dL 升至 70 mg/dL,血中 creatinine 由 1.5 mg/dL 升至 4.5 mg/dL。下列有關顯影劑與腎病變的敘述,何者正確?
(A)顯影劑可經過 reactive oxygen species 之機轉,直接傷害腎絲球
(B)血中 creatinine 通常在 10~14 天達高峰,於 2~3 週後開始恢復
(C)顯影劑之種類、劑量與腎損傷之嚴重程度無關
(D)病人若有 multiple myeloma 或既有的腎臟疾病,較容易發生此併發症


31.31.關於 sarcoidosis 疾病的描述,下列何者最適當?
(A)主要致病機轉為 B 細胞的活化和自體免疫抗體的產生,再經 antibody-dependent cell-mediated cytotoxicity 造成 組織破壞
(B)大於 95%的病人會有皮膚的侵犯,而約有 43%病人會有肺部的侵犯
(C)典型的淋巴結病理切片檢查之特徵為出現 noncaseating granuloma
(D)大於 90%的病人會有 hypercalcemia 和/或 hypercalciuria,常會有腎臟腎絲球的侵犯而造成血中 angiotensin- converting enzyme 濃度的上升


32.32.一位 72 歲男性病人手部有 clubbing of fingers 的症狀,手部 X 光檢查發現有 hypertrophic osteoarthropathy,此病 人的這些臨床特徵與下列何種疾病最有關係?
(A)diabetes mellitus
(B)hemochromatosis
(C)acromegaly
(D)bronchogenic carcinoma


33.33.有關乾燥症(Sjögren's syndrome),下列敘述何者最適當?
(A)大於半數以上病人會有明顯臨床症狀之腎臟侵犯
(B)唾液腺發炎是以 CD8+ T 淋巴球浸潤為主
(C)關節炎大部分是屬於 non-erosive
(D)跟 HLA-DR5 有關


34.34.下列那個疾病通常不是因為單一基因突變造成發炎體(inflammasome)過度活化(overactive)所引起?
(A)systemic lupus erythematosus(SLE)
(B)familial Mediterranean fever(FMF)
(C)Muckle-Wells syndrome(MWS)
(D)familial cold autoinflammatory syndrome(FCAS)


35.35.33 歲趙小姐,因為反覆流產 3 次前來評估是否有免疫相關問題。病人流產兩次發生在孕期 8~9 週,一次發生 在 16 週。病人上週於他院驗血之報告如下:WBC=5,180/mm3 ,HgB=12.0 g/dL,platelet count=91,000/mm3。 下列處置何者對於確立診斷最沒有幫助?
(A)檢驗 lupus anticoagulant
(B)檢驗 anti-platelet antibodies
(C)檢驗 anti-cardiolipin antibodies
(D)檢驗 anti-beta 2 glycoprotein I antibodies


36.36.一位 30 歲孕婦,產前檢查時診斷罹患侵襲性滋養層細胞疾病(invasive trophoblastic disease),下列何者狀況不 屬於高危險因子,因此此病人可以不須接受多種化學藥物組合治療?
(A)腦部轉移
(B)懷孕四個月後才發生此疾病
(C)肺部轉移
(D)肝臟轉移


37.37.癌細胞透過製造並釋放類似內分泌的體液因子(humoral factors)而產生了所謂的 paraneoplastic syndrome。下列 paraneoplastic syndrome 與其肇因的癌細胞分泌的類似內分泌的體液因子之組合,何者錯誤:
(A)hypercalcemia of malignancy;1,25-dihydroxyvitamin D
(B)Cushing's syndrome;adrenocorticotropic hormone(ACTH)
(C)syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion(SIADH);vasopressin
(D)hypercalcemia of malignancy;thyroid hormone


38.38.胃腺癌(gastric adenocarcinoma)的治療,需考慮腫瘤的病理組織表現及腫瘤的分期。下列有關胃腺癌治療的 敘述,何者最恰當?
(A)局部的胃腺癌進行根治性手術切除後,單獨追加輔助性放射治療可增加存活率
(B)胃腺癌癌細胞對放射治療甚為敏感,針對局部胃腺癌施以放射治療合併化學治療已可達到與根治性手術相當 的治癒率
(C)具有高度表現 HER-2/neu(HER-2 over-expression)之胃癌發生轉移復發時,化學治療合併 anti-HER2 的 trastuzumab 相較於單獨化學治療可顯著延長存活時間
(D)組合式化學治療(合併 2~3 種化學治療藥物)是轉移/復發胃腺癌藥物治療的主流,化學治療合併 bevacizumab 相較於單獨化學治療可顯著延長存活時間


39.39.Stage II 或 stage III 的直腸癌(rectal cancer)最主要的治療方式仍是手術切除。下列降低直腸癌局部復發的治療 方式,何者最不恰當?
(A)手術採 total mesorectal excision(TME)術式
(B)術前或術後針對骨盆進行放射治療
(C)5-fluorouracil(5-FU)化學治療合併放射治療
(D)對抗 epidermal growth factor receptor(EGFR)的 cetuximab 藥物治療合併放射治療


40.40.關於睪丸生殖細胞癌(germ cell tumor)治癒後,下列敘述何者錯誤?
(A)如果當初接受過包括 cisplatin 的化學治療,會增加後續發生高血壓、高血脂、代謝症候群、心血管事件的風 險
(B)如果當初接受過高累積劑量的 etoposide 的化學治療,會增加發生 11q23 轉位(translocation)的急性骨髓性白 血病的絕對風險至 80%
(C)如果當初接受過 cisplatin 的化學治療,會增加後續發生第二個固態癌症的風險
(D)如果當初接受過放射治療,會增加後續發生第二個固態癌症的風險


41.41.下列何種做法,對於降低癌症治療造成的中性球低下併發燒(febrile neutropenia)的致死率最沒有幫助?
(A)一旦發生中性球低下併發燒,立刻給與以經驗為依據的(empirical)抗細菌藥物
(B)如果中性球低下併發燒持續 4 至 7 天以上,使用抗生素治療後,仍持續發燒且無培養結果,給與以經驗為依 據的(empirical)抗黴菌藥物
(C)如果中性球低下併發燒持續 7 至 10 天以上,給與以經驗為依據的(empirical)抗病毒藥物
(D)一旦發生極重度中性球低下(例如:惡性淋巴瘤接受高劑量化學治療後),在未發燒前就立刻給與以經驗為 依據的(empirical)抗細菌藥物預防


42.42.下列有關於遺傳性球形紅血球症(hereditary spherocytosis)的敘述,何者錯誤?
(A)過高的 mean corpuscular hemoglobin concentration(MCHC>34)是此病的重要特徵
(B)所呈現的溶血,主要是血管內溶血(intravascular hemolysis)
(C)是基因突變引起的疾病。ANK1、SLC4A1、SPTB、SPTA1 等基因之突變均可能造成此病
(D)並不全然是 autosomal dominant 的遺傳形式,也可以是 autosomal recessive 的遺傳形式


43.43.慢性淋巴性白血病(chronic lymphocytic leukemia, CLL)的特徵,何者錯誤?
(A)病人周邊血中 clonal B cells 5,000/μL 以上,是診斷 CLL 的重要依據
(B)初步診斷時有貧血的病人,比沒有貧血的病人預後較佳
(C)其周邊血液抹片常可看到泥細胞(smudge cell)
(D)丙型球蛋白(gamma globulin)的降低是常見表現之一


44.44.Aspirin 是目前最廣泛使用的抗血小板藥物,其抗血小板的作用機轉是透過:
(A)阻斷 thromboxane A2 引發的血小板活化
(B)阻斷血小板上的 P2Y12 接受器
(C)抑制 ADP 引發的血小板聚集
(D)抑制 vWF(von Willebrand factor)的功能


45.45.下列有關氣喘治療敘述,何者最為適當?
(A)懷孕婦女不可使用任何吸入性類固醇,避免造成畸胎
(B)aspirin-sensitive asthma 對吸入性類固醇沒有療效
(C)氣喘如果得到良好控制,在手術過程中全身麻醉及插管並非禁忌
(D)allergic bronchopulmonary aspergillosis 發生在氣喘病人,口服類固醇是禁忌不可使用


46.46.63 歲女性,3 週前因下背劇痛至門診求診,並接受 non-steroid anti-inflammatory drug 止痛劑緩解症狀。最近一週 開始出現咳嗽、發燒症狀及呼吸急促現象,至急診室求診發現胸部 X 光片有兩側肺野浸潤疑似肺炎現象,無 心臟擴大或肋膜積水,血液檢查白血球:14,200/mm3;neutrophil:70%;eosinophil:25%;C-reactive protein:0.9 mg/dL,其他生化檢查正常。下列何種檢查對確定診斷最有幫助?
(A)胸部電腦斷層
(B)blood antineutrophil cytoplasmic antibody
(C)serum anti-IgE
(D)bronchoalveolar lavage


47.47.下列何種檢查,最能正確診斷特發性肺纖維化症(idiopathic pulmonary fibrosis)?
(A)胸部 X 光片
(B)電腦斷層攝影
(C)動脈血液氣體分析
(D)肺功能檢查


48.48.關於呼吸器相關肺炎(ventilator associated pneumonia),下列敘述何者最適當?
(A)當病人接受氣管內管插管並將氣囊充氣打飽後,可完全避免吸入性肺炎
(B)應將病人頭部抬高至 15 度,以避免產生呼吸器相關的吸入性肺炎
(C)給與長期之預防性抗生素,可避免產生呼吸器相關的肺炎
(D)因為心因性肺水腫而導致的呼吸衰竭,採用非侵襲性正壓通氣較插管使用呼吸器可減少呼吸器相關肺炎的發 生


49.49.罹患開放性肺結核的 35 歲女性病人,接受含有 isoniazid、rifampin、ethambutol 及 pyrazinamide 的抗結核藥物治 療;治療前的檢查證實並未罹患 B 或 C 型肝炎且 AST 為 20 U/L(正常值:13~39 U/L),ALT 為 14 U/L(正 常值:7~52 U/L)。在治療 1 個月時,病人精神明顯改善且食慾良好,但卻發現肝功能指數異常(AST:48 U/L 及 ALT:71 U/L)。下列何者為最適當之處置?
(A)繼續維持目前治療處方,並密切追蹤肝功能
(B)停止所有抗結核藥物,等待肝功能恢復後,再重新治療
(C)停止 isoniazid、rifampin 及 pyrazinamide 等可能會傷害肝臟的藥物,並加入 streptomycin 及 moxifloxacin 等不會 傷害肝臟的藥物治療
(D)先停止最容易傷害肝臟的藥物 pyrazinamide,並密切追蹤肝功能


50.50.75 歲獨居老太太,有糖尿病及高血壓病史,被鄰居發現倒在地下室,神智不清,下列何者最不可能造成她神 智不清?
(A)低血糖
(B)中風
(C)低血脂
(D)低血壓


51.51.下列何者不是 COVID-19 肺部感染的特徵?
(A)COVID-19 引起的呼吸衰竭主要是第二型呼吸衰竭(type II respiratory failure)
(B)COVID-19 可以造成急性呼吸窘迫症候群
(C)COVID-19 引起的呼吸衰竭,通常需要呼吸器來幫忙維持足夠的血氧濃度
(D)嚴重感染 COVID-19 時,肺泡充滿了液體,內含有許多的發炎物質


52.52.下列有關葛瑞夫氏病(Graves' disease)的敘述,何者最不適當?
(A)常見於女性,男性發病率只有女性發病率的十分之一。發病年齡通常介於 20 至 50 歲之間
(B)於老年人發病時,甲狀腺機能亢進的症狀較不明顯,可能僅以疲倦及體重減輕表現,稱為淡漠性甲狀腺機能 亢進(apathetic thyrotoxicosis)
(C)發病時,臨床會出現心悸、心跳過速、體重減輕等症狀,可能有高達約 80%的病例,會出現甲狀腺過氧化酶 抗體 (thyroid peroxidase antibody)
(D)臨床病程中常合併眼病變,可能造成眼瞼內縮、凸眼、複視。甲狀腺功能高低與眼病變的臨床症狀成正相關


53.53.甲狀腺癌是目前臺灣及全世界成長最快速的癌症之一,下列有關甲狀腺癌的敘述,何者錯誤?
(A)甲狀腺乳突癌是最常見的甲狀腺癌,約占細胞分化良好之甲狀腺癌的 80~85%
(B)甲狀腺乳突癌無法以甲狀腺細針穿刺細胞學提供術前診斷
(C)甲狀腺濾泡癌的侵襲性多以血行性轉移至肺部及骨骼
(D)甲狀腺濾泡癌的病患中,若原發腫瘤大於 4 公分或病患年齡大於 50 歲,其治療的預後不佳


54.54.下列有關糖尿病與心臟血管疾病的敘述,何者最不恰當?
(A)糖尿病會增加心肌梗塞及心臟衰竭的發生率
(B)有心肌梗塞或心臟衰竭的病人都不可以使用 metformin
(C)aspirin 及 statin 類藥物可以有效預防糖尿病病人的心臟血管疾病發生
(D)thiazolidinediones 可能會增加心臟衰竭的發生


55.55.下列敘述何者錯誤?
(A)pioglitazone 會增加鬱血性心臟衰竭的風險
(B)DPP-4(dipeptidyl peptidase-4)抑制劑會提升胰島素分泌,減少昇糖素(glucagon)分泌,單獨使用易引起低 血糖
(C)SGLT2(sodium-glucose cotransporter 2)抑制劑比起其它降血糖藥物,有較明顯減輕體重的功效
(D)metformin 可以減少肝臟葡萄糖新生(gluconeogenesis)


56.56.下列敘述何者錯誤?
(A)低密度脂蛋白受體(LDL receptor)發生突變失去功能,會增加血中低密度脂蛋白膽固醇,加速動脈粥狀硬化
(B)PCSK9 基因突變失去功能,會增加血中低密度脂蛋白膽固醇,加速動脈粥狀硬化
(C)降膽固醇首選藥物是 statin 類
(D)降三酸甘油脂首選藥物是 fibrate 類


57.57.下列敘述何者錯誤?
(A)肥胖易伴有代謝症候群(metabolic syndrome)
(B)脂質營養不良(lipodystrophy)易伴有代謝症候群
(C)代謝症候群的病人,血中高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)濃度比一般人高
(D)代謝症候群的病人,血中脂締素(adiponectin)濃度比一般人低


58.58.一位 25 歲的男性,因高血壓至門診就醫,檢查發現左側腎上腺有一個 4 公分的腫瘤,經尿液與影像檢查後, 高度懷疑為嗜鉻細胞瘤(pheochromocytoma),即將接受手術治療。目前除了未服藥的狀況下血壓高達 150/90 mmHg 以外,心跳、呼吸、血氧皆正常。下列處置,何者最正確?
(A)立刻安排緊急手術切除
(B)儘快安排電腦斷層導引的腎上腺腫瘤切片檢查
(C)手術前 7~10 天需先給與適量的α阻斷劑和水分補給,必要時再給與β阻斷劑
(D)立即給與體抑素類似物(somatostatin analogue)治療,抑制兒茶酚胺(catecholamines)的分泌


59.59.有關肺結核病患之感染管制,下列敘述何者最不適當?
(A)開放性肺結核病人須儘早移入單人負壓隔離病室
(B)病室門窗應關閉,且每小時應有 6 至 12 次氣體交換
(C)照護者使用 N95 口罩(或更高等級)做防護
(D)醫療人員接種 BCG 疫苗(卡介苗)可有效預防感染肺結核之風險


60.60.Extended-spectrum β-lactamase(ESBL)可以水解下列那些β-lactam 類抗生素,而使其失效? cefotaxime(第 三代頭孢子素) aztreonam(monobactam) ertapenem(carbapenem)
(A)僅
(B)僅
(C)僅
(D)


61.61.下列有關 Q 熱疾病(Q fever)的敘述,何者正確?
(A)相同的暴露風險下,小於 15 歲的年輕人相對於年長者有症狀的感染是較常見的
(B)人傳人是常見的傳播途徑
(C)急性感染常表現為心內膜炎
(D)宿主可經由吸入霧化空氣(aerosol)中 Q 熱細菌而感染


62.62.針對細菌性腦膜炎病人的診斷,下列有關腦脊髓液(CSF)檢查之敘述何者錯誤?
(A)超過一半病人的 CSF 會有 polymorphonuclear(PMN)白血球增加至>100 cells/μL 現象
(B)超過一半病人的 CSF/serum glucose 比值<0.4
(C)超過一半病人的 CSF 細菌培養會是陽性
(D)病人 CSF 進行 Gram's stain 檢查幫助不大,只有大約 20%可以看到致病原


63.63.48 歲男性二週來頭隱隱的痛與漸進步履不穩,入院身體檢查沒有發燒,但是發現口腔念珠菌感染(oral candidiasis)和困難維持軀幹平衡,胸部 X 光並無異常。電腦斷層發現右側一個 3.5 cm 小腦腫瘤併有病灶周圍 水腫(perifocal edema)。血液人類免疫不全病毒(HIV)西方墨點(Western blot)呈現陽性反應,血液 CD4 數 值是 48 cells/mm3,血漿 HIV 病毒量是 432,000 copies/ml。血清弓蟲(Toxoplasma gondii)抗體呈陽性反應,隱球 菌抗原(cryptococcal antigen)呈現陰性反應。針對這些病徵的病因與處置,下列敘述何者錯誤?
(A)此臨床腦部病徵最常見的病因是原發性中樞神經淋巴瘤(primary central nervous system lymphoma),預後不 好,開顱手術(craniotomy)有風險應該避免執行。同時應儘快給與化學治療(chemotherapy)
(B)先以抗弓蟲腦炎治療一到二週後,再追蹤腦部影像學變化。如果沒有改善,需要開顱手術確認診斷
(C)病人已經符合愛滋病(AIDS)診斷,在排除隱球菌腦膜腦炎(cryptococcal meningoencephalitis)和結核腦膜腦 炎(tuberculous meningoencephalitis)後,儘快投與抗病毒組合治療(combination antiretroviral therapy)
(D)這位病人需要服用 trimethoprim-sulfamethoxazole 預防肺囊蟲肺炎(Pneumocystis jirovecii pneumonia)


64.64.20 歲男性病人,自從兒童時被診斷有 hypogammaglobulinemia,需要定期輸注免疫球蛋白(immunoglobulin)。 近期,與同學前往山區露營,返家 5 天後出現日趨嚴重的腹瀉、腹脹、噁心、嘔吐和體重降低,服用止瀉藥 和 ciprofloxacin,均不見改善。整個病程並沒有發燒。糞便檢查並未出現潛血(occult blood)反應,細菌學培 養也沒有長出腸道致病性細菌。糞便顯微鏡檢 400 倍下發現有移動的寄生原蟲。下列敘述何者正確?
(A)最有可能的致病原是 Giardia lamblia
(B)針對此感染最好的治療是 azithromycin
(C)預防此感染原的最好方法是飲用經氯消毒處理的水
(D)治癒後很常出現 Guillain-Barré syndrome 併發症


65.65.80 歲男性因發燒一週,合併下背痛來到診間就診,外院診斷為腰椎 L1~L2 的骨髓炎,則下列敘述何者錯誤?
(A)成人脊椎骨髓炎症狀並不典型,較常見的症狀為發燒及局部疼痛
(B)腰椎不是成人的急性脊椎骨髓炎最常見的感染部位
(C)最常見的致病原為格蘭氏陽性菌
(D)magnetic resonance imaging(MRI)是脊椎骨髓炎診斷的黃金標準,若不適合使用 MRI,則考慮使用 positron emisson tomography(PET)


66.66.有關健康與疾病照護模式(models of health, illness & health care)的敘述,下列何者正確?
(A)醫療化(medicalization)是 biopsychosocial model 的優點
(B)生物適應(biological adaptation)是 biomedical model 的特性
(C)holistic model 認為 illness is a creative opportunity
(D)ethnomedical cultural model 是合併 biomedical, holistic andcultural factors


67.67.80 歲中風且有尿失禁的男性病人,因右股骨頸骨折被送至急診室,病史詢問時發現是家人摑掌且推倒所致。 有關老人虐待(elder abuse) 議題,下列敘述何者錯誤?
(A)該案例屬於忽略(neglect)或自我忽視(self-neglect)
(B)老人虐待會發生在家庭、社區、醫療機構、安養中心
(C)加害者可以是陌生人、照護者、家庭成員或長照機構住戶
(D)心理虐待為經由言語或非言語的行為,造成老人心理情緒痛苦沮喪


68.68.有關家庭醫師照顧青少年病人時的角色敘述,下列何者錯誤?
(A)要能了解生長與體重的變化,才能發現可能的問題
(B)學校成績問題是此發展階段最重要的議題
(C)須注意此階段的肥胖及飲食問題,並提供病人及家屬衛教諮詢
(D)應於就診時與其討論藥物或喝酒對於駕駛的危險


69.69.有關旅遊前疫苗的接種原則,下列何者最正確?
(A)活性減毒疫苗與非活性疫苗可同時接種;不同時接種時,至少要間隔 28 天
(B)2 種活性減毒疫苗可同時接種;不同時接種時,至少要間隔 28 天
(C)活性減毒疫苗與非活性疫苗不可同時接種
(D)2 種活性減毒疫苗不可同時接種


70.70.55 歲肥胖糖尿病男性,最近在家人及心臟科醫師的強烈要求下,來到戒菸特別門診。從病史得知一年前曾發 生疑似心肌梗塞,當時醫師即建議戒菸,因為許多因素而未戒菸。依據戒菸行為諮商的 5A 策略,此病人目前 最可能符合下列那一個策略階段?
(A)Ask:確認有抽菸的習慣,說明戒菸的好處及給予衛教單張
(B)Assess:評估未來 30 天內戒菸的意願
(C)Assist:積極給予協助,安排戒菸計畫
(D)Arrange:安排各項追蹤策略,包含約診與電話聯繫等


71.71.某社區居民約有 8000 位,老年人口約為 24%,醫療機構僅有衛生所,沒有私人藥局也沒有其他的基層診所。 若想協助當地民眾找出健康問題並予以改善,下列何種方式最有效且可靠?
(A)儘速召集全區主要關鍵人物(key person)座談,以了解當地民眾的健康需求
(B)開始著手規劃進行流行病學調查,以收集正確的居民健康狀態資料
(C)即刻走訪該地區各個角落觀察可能的問題,並詢問居民對於健康的需求
(D)先蒐集官方衛政資料及過去該地區的流病報告,了解該地區的健康狀態


72.72.85 歲女性居家照護個案,近一個月跌倒兩次,下列何者可能是導致她跌倒的內在因子(intrinsic factors)? 跌倒過去史 視力障礙 憂鬱 認知障礙 下肢無力
(A)僅
(B)僅
(C)僅
(D)


73.73.下列何者不是推動安寧緩和醫療的目的?
(A)提升末期病人生活品質
(B)提升末期病人死亡品質
(C)改善症狀不適
(D)延長生命


74.74.十二指腸潰瘍在癒合過程中會造成十二指腸球部的變形,此變形符合下列何者?
(A)幸運草(三葉草)變形(cloverleaf deformity)
(B)雙壁徵象(double wall sign)
(C)足球徵象(football sign)
(D)倒 V 徵象(inverted V sign)


75.

75.39 歲女性,健康檢查時發現有心雜音,進一步做了電腦斷層檢查影像如附圖,最可能的診斷為下列何者?

(A)開放性動脈導管(patent ductus arteriosus)
(B)主動脈假性動脈瘤(aortic pseudoaneurysm)
(C)主動脈瘤(aortic aneurysm)
(D)主動脈縮窄(coarctation of aorta)



76.76.75 歲女性被家人送至急診室,主訴最近 1 個月食慾不振和全身虛弱,過去病史有高血壓及糖尿病約 10 年。上 星期門診和此次急診血液生化檢驗皆發現病人有低血鈉的情形。關於低血鈉(hyponatremia)的敘述,下列何 者最不適當?
(A)須做血糖狀況的評估,以排除因為高血糖(hyperglycemia)所導致的低血鈉
(B)如果病人呈現全身水腫(edema)的情形,應考慮低血鈉可能與心臟衰竭、腎臟疾病有關
(C)如果血液鈉離子小於 130 mEq/L,緊急處置必須包含靜脈滴注 3% hypertonic saline
(D)嚴重低血鈉病人,補充血中鈉離子時,其上升速度不可超過每 24 小時 6 mEq


77.77.依據 2015 美國心臟學會心肺復甦術及緊急心臟照護指引,有關心跳停止(cardiac arrest)病人恢復自發性循環 (return of spontaneous circulation, ROSC)後,下列敘述何者正確?
(A)使用低溫療法,控制中心體溫(core body temperature)在 32-36 oC 之間,持續 24 小時,可以改善存活率及神 經學症狀
(B)ROSC 後 6 小時內的神經反射(neurologic reflexes)可以用來預測預後,因此可做為治療準則之參考
(C)ROSC 後的病人,神智意識清醒時,仍建議使用低溫療法來增加存活率 o
(D)低溫療法病人,在維持溫度為 32 C 時,產生高血鉀比產生低血鉀之機會較高


78.78.關於糖尿病酮酸中毒(Diabetic ketoacidosis, DKA)之敘述,下列何者最不適當?
(A)DKA 主要發生在第一型糖尿病(typeⅠ DM)病人,也可發生於新診斷第二型糖尿病(type Ⅱ DM)病人
(B)血糖值通常>250 mg/dL,陰離子間隙(anion gap)>10 mEq/L,動脈血 pH<7.3
(C)DKA 病人的血糖值亦可能為正常
(D)DKA 病人的血清鉀離子濃度大多為低下


79.79.林先生最近因為頻繁的胃痛而到某教學醫院求診,經過陳醫師診療後建議接受胃鏡檢查。林先生於接受胃鏡 檢查時,發現為他進行胃鏡檢查的陳醫師,一面進行胃鏡檢查,一面對他身後好幾位穿著白袍的醫學生討論 其病情,同時解說胃內的結構,林先生覺得心裡不太舒服,也覺得這次胃鏡做得特別久。請問陳醫師這樣的 教學方式是否適當?
(A)合適,林先生既然到教學醫院求診,應該預期會遇到許多實習醫師或見習醫師,因此陳醫師的教學並沒有不 適當的地方
(B)合適,林先生對於陳醫師教學的當時,並沒有表示反對的意思,因此陳醫師的教學並沒有不適當的地方
(C)不合適,林先生雖然沒有表示反對,但陳醫師為林先生進行的是侵入性檢查,所以不應該有學生在旁邊觀看
(D)不合適,陳醫師事前並沒有對林先生說明教學的意旨,也未事前徵求林先生的同意


80.80.進行愛滋病患的人體試驗時,為確保病患隱私,簽署同意書時應注意的狀況,下列敘述何者正確?
(A)知情同意即可,病患可不用簽署同意書
(B)病患讀完同意書了解後,由他人(非指定)代簽,以確認有此病患
(C)病患讀完同意書了解後,由指定的人員代簽,以確認有此病患
(D)病患或其法定代理人必須簽署同意書


懸賞詳解

國二英文下第一次

II.                                                 Wufen Old Street        Good morning, everyone. Welcome to Wufen Old Street. My name is Luna. I am happy to be here and...

10 x

前往解題

111 年 - 111-2 專技高考_醫師(二):醫學(三)(包括內科、家庭醫學科等科目及其相關臨床實例與醫學倫理)#108729-阿摩線上測驗

111 年 - 111-2 專技高考_醫師(二):醫學(三)(包括內科、家庭醫學科等科目及其相關臨床實例與醫學倫理)#108729