RunRun>試卷(2016/07/11)

教甄◆資賦優異組題庫 下載題庫

105 年 - 臺北市 105 學年度公立國民小學巡迴教師聯合甄選初試專門類科知能試題–特殊教育(資優類) #53418 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.16資優生需要修正親職教育、學校教育及諮商輔導以幫助他們正向發展。此係資優教育學者的何種理論觀點為依據?
(A)完美主義理論
(B)非同步發展理論
(C)差異心理學
(D)認知發展理論 .

2.17.Renzulli 主張應重視依照學生的熱情和創意來規劃課程、提供資優生專題研究,教導獨立研究的能力,卻認為智力 中等以上即可。Renzulli 的主要觀念要強調的是什麼?
(A)資優特質
(B)資優性向
(C)資優情境
(D)資優行為 .

3.18有「過多的精力、驅動力和熱情,總是靜不下來,一直說話還講得很快、有緊張的習慣可能是工作狂」等是屬於何 種過度激動特質?
(A)心理動作
(B)想像力
(C)智力
(D)創造力 .

4.19.Gagne 將資優分為天賦能力(gifted)與才能(talented),主張天賦屬於潛能而才能需經由訓練與教育習得,下列何者屬 於 Gagne 所主張天賦能力?
(A)語言能力
(B)創造力
(C)視覺表演能力
(D)棋藝 .

5.20魅力與好奇是屬於 Renzulli 千鳥格理論中的認知交織特質的何種特質?
(A)人生觀
(B)人性關懷
(C)身心活力
(D)對科學的熱情 .

6.21根據 Rimm 等多位學者的研究發現資優生低成就的最主要特徵是?
(A)低自尊
(B)極度敏感
(C)迴避行為
(D)完美主義 .

7.22下列何者並非學者所歸納的「資優生有別於普通學生」的重要特質之一?
(A)完美主義
(B)智力的過度激動
(C)情感的過度激動
(D)健康的自我心理 .

8.23建築師、工程師和棋手在 Gardner 的多元智慧理論裡是屬於何種智能?
(A)數理邏輯智能
(B)空間智能
(C)身體動覺智能
(D)自然者智能 .

9.24心理學家 Sternberg 定義了三種資優,其中主張此種資優是一種創造力、洞察力、直覺或應付新事務的能力,是屬於 何種資優?
(A)分析性資優
(B)綜合性資優
(C)實用性資優
(D)學術性資優 .

10.25教師請學生「選擇ㄧ個方式去解決數學問題,並且選擇ㄧ個理論證明為什麼你要選擇這個理論。」屬於下列那個認 知層次的活動?
(A)應用
(B)分析
(C)綜合
(D)評鑑 .

11.26.Moon(2006)將各種資優概念摘要整理出五種範疇類型,其中一項為神經生理/認知,以下何者的資優概念不是基於神 經科學或認知科學的發現?
(A)Carroll 對人類認知能力的階層模式
(B)Renzulli 資優的三環概念
(C)Sternberg 的分析、創造和實用智能
(D)Gardner 的多元智能 .

12.27關於極資優學生社會心理發展的研究,下列何者敘述不符合這些學者的研究結果?
(A)Terman 的研究指出 IQ170 以上的資優生比中等智力資優生更有社會適應困難的傾向。
(B)Hollingworth 的研究認為 IQ125-155 是社會性最理想的智力範圍。
(C)Dauber和Benbow的研究指出極資優學生比中等資優學生較受自己與同年齡的同儕歡迎、有比較多的社會性活動。
(D)Gross 的研究指出在普通班的極資優學生有嚴重且外顯的同儕關係問題。 .

13.28.Sternberg 和 Lubart(1995)評析心智自我管理理論(theory of mental self-government)的思考功能型態、特性。 下列敘述何者符合他們的評析?
(A)行政型從事創意工作時,不但要能想出新點子,還要能評估它們的優劣。
(B)最有創意的思考型態為立法型,但有此型態並不保證就一定有創意。
(C)司法型喜歡什麼都界定得非常清楚,知道該扮演什麼角色。
(D)立法型喜歡分析別人行為、評估別人的工作。 .

14.29有關動機與創造力的敘述,何者較適切?
(A)創意者會被具有挑戰性的任務激發,正是一種高度的內在動機。
(B)心流經驗的研究指出當人們從事符合其能力水準的活動時,可以達到高度的外在動機。
(C)控制性的外在動機提高了對任務的內在興趣,進而提升創造力。
(D)為獎品而競爭會提高創造力,從事創造力活動之前先享受酬賞,也有同樣的效果。 .

15.30下列何者為學者分析極資優學生建立友誼困難的原因?
(A)不易遇到志趣相投的人
(B)對自身重要的事卻無人可以溝通
(C)持有別人無法接受的特定觀點
(D)以上皆是 .

16.31根據 Fasier 的「才能評估檔案」來鑑定原住民族的資優生時,下列何者並非其四個假設之論述?
(A)評量方法必須從原住民族文化背景來考量資優生。
(B)鑑定方法應該相信資優行為的展現以動態評量比靜態評量來得更好。
(C)檔案評量比切截分數或加權分數更能提供有用的資料。
(D)運用問題解決思考於主流文化與歷史。 .

17.32根據我國「身心障礙與資賦優異學生鑑定辦法」規定領導才能優異應該包含下列哪些能力?
(A)計畫、組織、溝通、協調、決策、評鑑
(B)指揮、組織、人際、協調、決策、評鑑
(C)指揮、組織、溝通、計畫、同理、評鑑
(D)倡導、組織、人際、協調、決策、評鑑 .

18.33.Betts 的自主學習者模式強調以五個核心構面循序漸進的提供學習,其中以具問題性、未來性與爭議性的議題和進階 知識為內涵的構面為?
(A)個別發展構面
(B)充實活動構面
(C)專題討論構面
(D)深入研究構面 .

19.34有關資賦優異學生縮短修業年限,下列何者正確? (甲)學科成就測驗通過後免修該學科(學習領域)課程,經學校特殊教育推行委員會審議通過後實施,並報主管機關備 查。 (乙)部分或全部學科(學習領域)跳級須報鑑輔會審議通過及主管機關核定後實施。 (丙)提前修畢各學科(學習領域)課程者,得向學校申請,經學校認定與該級學校畢業年級學生相當後,報主管機關認 定其畢業資格。 (丁)部分或全部學科(學習領域)同時加速須報鑑輔會審議通過及主管機關核定後實施。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)乙丙丁 .

20.35改善資優方案的動態模式,下列哪一項是較適當的步驟?
(A)計畫(課程)→實施(教學)→學習(評量結果)→再循環計畫(改善)
(B)計畫(課程)→學習(評量結果)→實施(教學)→再循環計畫(改善)
(C)計畫(課程)→實施(教學)→再循環計畫(改善)→學習(評量結果)
(D)學習(評量結果)→計畫(課程)→實施(教學)→再循環計畫(改善) .

21.36對資優生而言,後設認知能力是一項重要的能力,下列何者並非後設認知之要素?
(A)計畫能力
(B)應用能力
(C)評鑑能力
(D)監控能力 .

22.37資優學生的鑑定趨勢採取多元化的評量,對於各種測驗得分先轉換成等級,各個項目加總之後可分別得到幾項總 分,除以各區域的項目數後得到區域分數,再將這些區域分數加總,將學生進行排序。前述屬於那一種鑑定資料的 統整方式?
(A)矩陣方式
(B)加權方式
(C)多元截斷標準
(D)多元迴歸方式 .

23.38台灣師範大學特殊教育中心參考 Maker 的理論所發展的學前資優幼兒 DISCOVER 探索課程,下列何者符合 DISCOVER 的課程設計原則? (甲)依照不同能力學生設計課程調整方式。 (乙)促進合作,從環境經驗中學習。 (丙)每個單元活動不一定涵蓋所有的問題類型。 (丁)各種問題類型的活動應循序漸進。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)乙丙丁
(D)甲丙丁 .

24.39下列何者係善用資優者在語言和想像力上的優勢,及以敘述和問題解決焦點為主的諮商模式?
(A)結構─策略取向
(B)想像─後現代取向
(C)貝林─布蘭克中心模式
(D)理性情緒治療法 .

25.40下列何者為資優生生涯/職業領域的諮商與輔導目標? (甲)基於對自己長、短處的了解,而發展出對於生涯機會的覺知。 (乙)透過獨立研究和第一手經驗,探索各種生涯的意涵。 (丙)慎選一所與自己的生涯興趣和學業需求相一致的大學。 (丁)了解工作世界和自己的能力。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)乙丙丁
(D)甲乙丙丁 .

26.41在正式的資優鑑定中,下列何者不是用來鑑定資優學生的測驗工具。
(A)智力測驗
(B)性向測驗
(C)成就測驗
(D)人格測驗 .

27.42.Treffinger 強調重視學習者的創意特質、運用擴散性的創意教學、學習批判思考的收斂思考技巧以及讓教學環境氛圍 更自由的教學是何種資優教學模式?
(A)創造力問題解決模式
(B)COCO 模式
(C)愛的創意教學模式
(D)創意與情意教育模式 .

28.43資優生輔導諮商的三焦點聚焦模式(Trifocal Model)六步驟的首要步驟是?
(A)家庭與學校的聯繫溝通
(B)改變重要他人的期望
(C)評估
(D)模範角色的認同 .

29.44.Passow 研究指出對於「經濟不利、文化殊異的資優生」導致他們在鑑定上無法被彰顯主要原因是?
(A)測驗偏誤、選擇性的轉介和依賴以缺陷為本的派典
(B)測驗偏誤、標準過高、刻板印象
(C)測驗偏誤、文化公平性測驗闕如、刻板印象
(D)智力評量不公、初選階段就被排除和依賴以缺陷為本的派典 .

30.45依照資優學生的個別鑑定資料,提供個別需求設計課程,進行適異性教學與評量之計畫稱之為什麼計畫?
(A)IEP
(B)IGP
(C)ISP
(D)ISFP .

31.46專題講座與博物館參觀屬於三合充實課程的哪一階段課程內容較為適當?
(A)第一階段
(B)第二階段
(C)第三階段
(D)都可以 .

32.47.Treffinger 主張運用任務或挑戰的核心因素為出發點,以產生新穎的方向或改善方法,此思考方法稱為何種思考技 巧?
(A)腦力激盪法
(B)強制配對法
(C)屬性列舉法
(D)型態分析法 .

33.48某資優生的特質是「能理解關係與意義」,以下課程連結與應用何者較適切?
(A)提供難度較高的閱讀、討論和計畫主題
(B)設計實地考察的活動
(C)課程設計從不同觀點檢視議題
(D)安排機智問答活動 .

34.49真實的故事,像名人傳記及虛構的故事,可以幫助青少年了解自己的天賦才華,克服困難,透過主要角色替代證 明,讀者和觀眾可以嘗試新的角色和態度,探索其他解決衝突的方式。係採用下列何種教學措施?
(A)行為治療
(B)讀書治療
(C)價值澄清法
(D)認知治療 .

35.50老師針對班上資優學生實施夏令營、良師指導、外埠參觀、未來性問題解決等方案,試問該師所實施的方案都是屬 於何種資優教育方案?
(A)加速導向方案
(B)能力分組導方案
(C)充實導向方案
(D)成果導向方案 .

懸賞詳解

國一公民下第二次

重新載圖1.高雄市政府透過各區公所發放一萬多株樹苗,讓民眾積極響應參與植樹造林,希望有助於空氣淨化、減碳愛地球,一同營造更優質的生活環境...

50 x

前往解題

105 年 - 臺北市 105 學年度公立國民小學巡迴教師聯合甄選初試專門類科知能試題–特殊教育(資優類) #53418-阿摩線上測驗

105 年 - 臺北市 105 學年度公立國民小學巡迴教師聯合甄選初試專門類科知能試題–特殊教育(資優類) #53418