週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

林逢祺、洪仁進/主編 -教師哲學:哲學中的教師圖像

主題:赫爾巴特論


想要觀看完整全文,請先登入

赫爾巴特論”(many-sideness of interest) 善於利用新舊觀念的聯合,學習自然能生興趣。興趣非天生,而是後天培養,只要妥當的排列表象,即可擴大興趣的範圍,增強興趣的程度。 教師不能以任何理由來限定兒童發展片面的興趣,卻應儘可能提供各種活動及學習機會。 他的教學理論重點不在學生如何學,而在於教師如何根據學生的心理特點實施教學。   多方面興趣”o 1.知識興趣”(knowledge interest) (1)興趣:蒐集古物、種植花草等興趣。 思索的(speculative) (3)興趣:藝術創作等。 與人交往而產生的興趣,”(ethical interests) 同情的(sympathetic) (2)興趣:擴大同情範圍及於整個社會、國家或世界的興趣。 宗教的(religious)興趣:與造物主同遊上達神聖的興趣。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:ethical interestsmany-sideness of interest多方面興趣新舊觀念的聯合知識興趣赫爾巴特赫爾巴特論