目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:我國教育機會均等的基本措施


想要觀看完整全文,請先登入

一、我國教育機會均等的基本措施   首先以水平公平、垂直公平與機會公平等三個方面做說明。 (一)水平公平   所謂水平公平是指每位學生均獲得相等的教育資源,對同等特性者給予同等的對待。這是最早受到一般人肯定的公平原則,如果人人生而平等,那麼完全均等的資源最為公平。民國18年公佈中華民國教育宗旨,即具有教育機會均等的精神,憲法第159條亦規定國民受教育機會一律平等。    (二)垂直公平   垂直公平意指對差別特性者給予差別的對待,換言之,垂直公平係依個人、家庭或地區的不同特性,給予不同的待遇。憲法第163條規定國家應注重各地區敎育文化之均衡發展,並推行社會教育,以提高一般國民之文化水準,偏遠及貧脊地區之重要教育文化事業,由中央辦理或補助之。就差異原則的精神而言,對弱勢族群及處境不利之學生的照顧,正實現了社會正義的精神。   我國教育行政主管機關,為縮短城鄉差距,過去均曾推動過若干以硬體為主的補助計畫。為進一步落實教育機會均等的精神,教育部復自民國八十四年度起實施「教育優先區計畫」,改以教育軟體措施優先、硬體建築為輔之原則,針對文化或教育資源貧乏地區,提供較多的資源,以改善其教育環境,進而提升學生之受教品質。 (三)機會公平   機會公平意指某些「可疑因素」或不合法特性,不影響個人應得之教育資源。常見的可疑因素包括性別、種族、區域特性、家庭收入、地區財政狀況等。簡言之,在機會公平的原則下,每位學生應受到公平的對待,絕不可受到可疑因素的影響而造成不公平。由此可知,對不利地區及處於弱勢的學生給予補助,在教育上是符合了垂直公平及機會公平的理念。   國民教育法第14條規定國民教育階段,對於資賦優異,體能殘障,智能不足,性格或行為異常學生應施於特殊教育或技藝教育。特殊教育之辦理,也是促進教育機會均等的重要工作。為促進特殊教育之發展,政府制定特殊教育法做為依據,規定特殊教育之修業年限、課程、教材及教法應保持彈性,以適應學生身心特性及特殊需要。特殊教育法所規定的特教對象,包括身心障礙及資賦優異之國民,並且強調適性教育。因為學校環境、課程與師資大多是為一般的學生所設計,身心障礙或資賦優異的學生往往無法得到應有的指導與協助。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育機會均等機會公平水平公平垂直公平教育優先區計畫縮短城鄉差距適性教育中華民國教育宗旨差異原則