目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:教育優先區


想要觀看完整全文,請先登入

「Head Start」方案是美國政府在各種幼兒教育與兒童福利政策中,為貧窮學前幼兒所做最完整的計劃,該計畫的起因是由1965年詹森總統的大社會理念而來,主要內容如下: 1965年,美國開啟了為貧困家庭3至4歲兒童提供教學、營養與衛生保健,為期8周的暑期計畫,後來擴展為Head Start計畫,其目的在對抗貧窮,是個強調以社區為本位的幼教方案,給予貧窮家庭及其幼兒綜合性服務。其中包括教育健康與支持性服務父母的參與,也是這個系統的目標之一。此方案可說是美國規劃相當完善且成效卓著的幼教方案之一,約有2400萬兒童受惠。 Head Start針對的對象為黑人、單親家庭、少數民族、文盲等低收戶家庭幼兒。該方案之目標與內涵如下: 一、目標 (一)  擴大幼兒的心智、如加強幼兒的思考、理解力和表達能力。 (二)  幫助幼兒社會及情緒的發展,促進其自信心、自我表現和好奇心。 (三)  幫助幼兒得到較好的經驗,擴大其視野,並給予幼兒成功的經驗。 (四)  增進幼兒交談技巧,促使幼兒所住的世界。 (五)  幫助幼兒及其家庭負起責任,並推展至社區及社會的參與。 (六)  幫助兒童及家庭達到較多的自尊和影響力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育優先區幫助幼兒及其家庭負起責任幫助幼兒社會及情緒的發展教育改革法案普勞頓為貧窮學前幼兒所做最完整的計劃積極的差別待遇Head Start卜勞頓增進幼兒交談技巧