目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:教育機會均等例題


想要觀看完整全文,請先登入

(1)政府如致力於使不同背景(如性別、族群、階級)的學生都能學到相同的教育內容,則是屬於下列何種均等的概念? (A)輸入的均等 (B)過程的均等 (C)結果的均等 (D)消極的均等 Ans:(B) (2)主張政府應致力使不同背景(例如:性別、族群、階級等)的學生都能獲得相同的教育成就,是屬於下列那一種教育機會均等的概念? (A)輸入的均等 (B)過程的均等 (C)結果的均等 (D)消極的均等 Ans:(C) 相同教育內容-過程均等;相同教育成就-結果均等 (3)請問下列何者最能表達教育機會均等的意義? (A)教育過程的平等 (B)教育資源輸入的平等 (C)教育輸出品質的平等 (D)教育期待的平等 Ans:(C) (4)下列何者符合教育機會均等的精義? (A)教育結果相等 (B)立足點平等 (C)齊頭式平等 (D)教科書統一 Ans:(B) ※教育機會均等-有立足點就選立足點,沒有的話選結果(輸出) (5)某縣市在分配各國中小學教育經費補助時,會針對偏遠或資源較貧乏區域之學校,給予較多的經費補助 此一作法符合下列何種概念? (A)機會公平 (B)實質公平 (C)水平公平 (D)垂直公平 Ans:(D) 水平公平---相同條件相同待遇----->一般教育補助 垂直公平---差別條件差別待遇----->特定教育補助EX.攜手計畫、教育優先區 (6)教育優先區或攜手計畫之教育政策是對弱勢學生及處境不利之學生的照顧,所以教育優先區或攜手計畫最符合下列何種原則? (A)自由原則 (B)市場原則 (C)差異原則 (D)水平公平原則 Ans:(C) (7)「接受學校教育,要有一樣好的師資及設備(或達到一定標準以上的教育)」,此一教育理念,在實踐教育機會均等中之何種理想? (A)入學機會均等 (B)適性發展均等 (C)教育成果均等 (D)受教過程均等 Ans:(D)  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育機會均等垂直公平機會公平水平公平結果均等過程均等