週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:教育機會均等


想要觀看完整全文,請先登入

教育機會均等(equality of educational opportunity)一詞,指學生具有同等的入學機會;入學之後,在接受教育過程中,也能得到公平及適性教育,使學生個人潛能得以有效發展。 教育機會均等理念之所以受到重視,始自於19世紀民主思潮的激盪,有人開始鼓吹接受教育是人權的一部份,它不再是少數貴族階級的奢侈品;這種理念影響到各國義務教育制的建立,讓一般民眾都有機會接受免費的公共教育。 1950年代和1960年代,美國民權(civil rights)運動興起,紛紛要求廢除種族隔離教育(siguegated education),應該採取融合教育(integrated education),讓黑人和白人同樣享有均等的教育機會。這股潮流的發展,也逐漸影響到各國對於弱勢族群教育的重視。 因此,目前世界各國對於教育機會均等的實踐,可謂不遺餘力,例如:普及學前幼兒教育機會、增加特殊教育學生就學機會、實施教育選擇權、縮短城鄉教育差距等,俾使文化不力或弱勢族群學生,也能夠得到同樣質與量的教育機會。 我國憲法第159條明文規定:國民受教育之機會一律平等。近幾年來我國政府為了落實教育機會均等的政策舉列如下: 1.積極推推動教育優先區工作,縮短城鄉教育差距 2.提供多元學習環境,使學生潛能得到適性發展 3.強化特殊教育,貫徹零拒絕教育理念 4.加強原住民人才培育,提昇原住民教育品質 5.提供補救教學機會,帶好每一位學生 6.貫徹國中常態編班,促進教學正常化 7.擴充幼兒教育,提高幼兒人園率等各方面 總而言之,教育機會均等的重要性,消極而言,在於避免學生就學過程中受到不平等的待遇;積極而言,在於讓學生入學後的受教過程,享有同等教育機會,以開展其潛能。因此,促進教育機會均等,提昇教育品質,也將成為各國的重要教育課程。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育機會均等常態編班憲法教育優先區融合教育補救教學零拒絕