目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:教育機會均等概念的發展


想要觀看完整全文,請先登入

教育機會均等概念的發展   (一)有教無類 1.無論個人的條件背景如何,學生應均等地分享教育資源。 2.政府應保障各種人們(殘障、種族、性別、居住地區等),使其享有一樣的入學機會。   (二)因材施教 1.教育應依據個人的才質能力、潛能性向而給予差別待遇。 2.學校應考慮學生學習能力與學習特性,提供個別化教學、特殊教育、適性教育,以滿足不同能力者之要求。   (三)積極性的差別待遇 1.為使受教者在起點獲得均等的地位,教育應採取「積極性的差別待遇」,以消除社會地位不利的影響。 2.政府應在學生入學之前提供補償性刺激,彌補個別環境間的差異,使各種背景之學生的能力在入學時均達到某一標準。   促進教育機會均等的方法 (一)延長義務教育年限 (二)幼兒教育普及化 (三)學校制度單軌化 (四)公平開放的升學制度 (五)發展特殊教育 (六)合理分配教育資源 (七)實施終身教育 (八)設立「教育優先區」(Educational Priority Area, EPA)   1.產生背景是來自1963年英國改進小學教育之「普勞頓報告書」。   2.以「積極性差別待遇」的理念,給予<<<<<<文化刺激不足>>>>>>兒童以補償性的教育措施。   3.促進教育資源作較合理的分配與重點運用,以較優厚的條件和充分支援積極改善教育環境。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:因材施教教育優先區有教無類資源單軌單軌化均等概念教育教育機會均等文化