目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:國內學者對學習型組織所下的定義


想要觀看完整全文,請先登入

 國內學者對學習型組織所下的定義 研究者 定義 吳清山(民86) 指出學習型組織是:能夠持續不斷的學習,及運用系統思考從事各種實驗與問題解決,進而增強個人知識、經驗和改變組織行為,以強化組織變革及創新的能力。 林新發(民87) 學習型組織是組織在動態的環境中,能不斷學習,及運用系統思考,結合成員的自我超越,嘗試各種不同的問題解決方案,進而擴充個人知識和經驗,以改變組織行為,並透過建立共同願景,結合團隊學習的方法,以增進組織的適應、革新的能力。 秦夢群(民88) 認為學習型組織的重點是追求新知,以因應變革;重視團隊工作的方式;重視系統性思考,以觀點整體解決組織問題。 謝鳴鳳(民90) 學習型組織是使學習不斷在個人、團隊、組織中持續進行,並與生活及工作各層面相結合的組織,並運用系統思考解決問題,進而擴充個人知識與經驗,改變組織的行為運作,以增強組織適應環境的變遷及組織自我革新的能力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習型組織林新發秦夢群第五項修練謝鳴鳳Senge吳清山