週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:學習型與教導型組織


想要觀看完整全文,請先登入

       Peter Senge提出學習型組織是「一群人持續不斷增強其能力,以創造他們所想要創造的」,而增強組織能力的過程則是需透過以下五項修練,分別是:系統思考、自我超越、改善心智模式、建立共享願景、團隊學習,在經過這樣的修練後,將有助於增進組織的適應及革新的能力。而學習型組織的學習單位,小從個人,大到工作團隊到整個組織(張明輝,1999;http://www.infed.org/thinkers/senge.htm,2005)。              Tichy則提出教導型組織的概念,認為組織與領導者成功的關鍵,就在於是否能培養出更多的領導人才,而領導人的培養不再是由團隊以外的人來培訓,而是由組織中的領導人自己去培養。就領導人而言,其本身應有一套可傳授的心得觀點(TPOV, Teachable Point of View),並有..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習型組織教導型組織Peter Senge團隊學習建立共享願景改善心智模式系統思考自我超越 Peter Senge Tichy