目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:學習型組織-系統思考最重要!


想要觀看完整全文,請先登入

 彼得‧聖吉所著作的《第五項修練》書中指出,人們習慣把世界拆成片段來理解,卻因而失掉對整體觀照的能力、也不了解自身行動所可能引發的一連串後果。因此,彼得‧聖吉表示,書中提出「學習型組織」的概念,即是希望打破我們所生存的這世界「是由個別的、不相關的力量所創造的幻覺」,奠基於此,「培養全新、前瞻而開闊的思考方式」,亦即重新觀照全體的思考模式。 「偉大的團隊並不是一開始就成功,而是透過學習如何創造驚人成果所致。」彼得‧聖吉認為「學習型組織是可能的,因為每個人都是天生的學習者。」要晉身成為「學習型組織」有五項必備的技能,稱之為五項修練,分別是:「第五項修練:系統思考」、「第一項修練:自我超越」、「第二項修練:改善心智模式」、「第三項修練:建立共同願景」、「第四項修練:團隊學習」。   其中,系統思考是整合其他各項修練為一體的基石,也是彼得‧聖吉最強調的修練..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習型組織系統思考五項修練團隊學習建立共同願景彼得聖吉改善心智模式自我超越