【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/02)

民事訴訟法與刑事訴訟法大意題庫 下載題庫

109 年 - 109 身心特考_五等_錄事:民事訴訟法大意與刑事訴訟法大意#86460 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列何種法院職員,非屬適用或準用民事訴訟法關於迴避規定之對象?
(A)法官
(B)法院書記官
(C)法警
(D)通譯 .

2.2 甲於民事訴訟程序進行中,關於委任訴訟代理人之敘述,下列何者錯誤?
(A)甲應委任律師為訴訟代理人。但經審判長許可者,亦得委任非律師為訴 訟代理人
(B)甲委任訴訟代理人,應於每審級為之。但如就特定訴訟於委任書表明其 委任不受審級限制,並經公證者,就不在此限
(C)甲如委任 A、B 二人為訴訟代理人,A、B 均得單獨代理甲
(D)甲終止委任訴訟代理人時,只要將終止委任之書狀提交於法院,即生終 止效力 .

3.3 下列有關民事訴訟法送達規定之敘述,何者錯誤?
(A)送達,除別有規定外,原則上由法院書記官依職權為之
(B)法院書記官,得於法院內,將文書付與應受送達人,以為送達
(C)寄存送達,自寄存之日起,經 20 日發生效力
(D)當事人或代理人經指定送達代收人向受訴法院陳明者,應向該代收人為 送達 .

4.4 甲對乙提起民事訴訟,乙未委任訴訟代理人,於訴訟進行中,乙因故死亡。 下列敘述何者錯誤?
(A)訴訟程序在乙之繼承人、遺產管理人或其他依法令應續行訴訟之人承受 其訴訟以前當然停止
(B)甲得以書狀聲明乙之繼承人承受訴訟
(C)乙之繼承人聲明承受訴訟,須於繼承開始後 30 日之不變期間內,提出 書狀於受訴法院
(D)甲及乙之繼承人均不聲明承受訴訟時,法院得依職權,以裁定命乙之繼 承人續行訴訟 .

5. 5 甲向乙提起民事訴訟,請求乙給付新臺幣 200 萬元借款。下列敘述何者 正確?
(A)甲提起之訴訟,依其所訴之事實,在法律上顯無理由者,法院得不經言 詞辯論,逕以裁定駁回之
(B)甲之起訴狀,應與言詞辯論期日之通知書,一併送達於乙,且該送達, 距言詞辯論之期日,至少應有 20 日的就審期間。但有急迫情形者,不 在此限
(C)如果該訴訟曾進行準備程序,則至少應有 5 日的就審期間
(D)甲不得就已起訴之事件,於訴訟繫屬中,更行起訴,如有違反,法院應 以判決駁回之 .

6.6 下列有關民事訴訟舉證責任規定之敘述,何者錯誤?
(A)當事人主張有利於己之事實者,就其事實有舉證之責任。但法律別有規 定,或依其情形顯失公平者,不在此限
(B)事實於法院已顯著或為其職務上所已知者,無庸舉證
(C)當事人主張之事實,經他造於準備書狀內或言詞辯論時或在受命法官、 受託法官前自認者,無庸舉證
(D)當事人對於他造主張之事實,為不知或不記憶之陳述者,視同自認 .

7.7 下列有關民事訴訟法調解程序之敘述,何者錯誤?
(A)調解係由法官選任調解委員一人至三人先行調解,俟至相當程度有成立 之望或其他必要情形時,再報請法官到場。但經兩造當事人合意或法官 認為適當時,調解亦得逕由法官行之
(B)當事人對於法官選任之調解委員人選,不得有異議
(C)就調解事件有利害關係之第三人,經法官之許可,得參加調解程序
(D)調解成立者,與訴訟上和解有同一之效力 .

8.8 甲向乙提起民事訴訟,在無當事人合意或擬制合意適用簡易程序之情形, 下列何者,不能適用簡易程序?
(A)甲請求乙給付新臺幣(下同)75 萬元借款
(B)甲請求乙給付 100 萬元支票票款
(C)甲請求乙給付 30 萬元租金
(D)甲請求乙給付 45 萬元利息 .

9.9 有關民事訴訟小額程序之敘述,下列何者錯誤?
(A)請求給付金錢或其他代替物或有價證券之訴訟,其標的金額或價額在新 臺幣(下同)15 萬元以下者,適用小額程序
(B)請求給付金錢或其他代替物或有價證券之訴訟,其標的金額或價額在 50 萬元以下,並經當事人以書面證明其合意適用小額程序者,亦得適用 小額程序
(C)法院為被告敗訴之判決時,應依職權宣告假執行
(D)對於小額程序之第一審裁判,得上訴或抗告於管轄之地方法院 .

10.10 甲向乙請求給付新臺幣 200 萬元借款,經第一審法院為全部敗訴判決。下 列敘述何者錯誤?
(A)甲最遲應於第一審判決送達後 30 日之不變期間內提起上訴
(B)甲於第一審判決宣示或公告後,送達前提起上訴,亦有效力
(C)甲於第一審判決宣示、公告或送達後,得捨棄上訴權
(D)甲可以不提起上訴 .

11.11 甲向乙請求給付新臺幣 300 萬元之工程款,分別經第一審及第二審法院為 全部敗訴判決。下列敘述何者錯誤?
(A)甲得上訴於管轄第三審之法院
(B)甲如提起第三審上訴,應委任律師為訴訟代理人。但甲如具有律師資格, 則不在此限
(C)甲提起第三審上訴,非以第二審判決違背法令為理由,不得為之
(D)甲第三審委任律師為訴訟代理人之酬金,不能計入訴訟費用之一部 .

12.12 有關民事訴訟法抗告程序,下列敘述何者錯誤?
(A)訴訟程序進行中所為之裁定,除別有規定外,不得抗告
(B)提起抗告,應於裁定送達後 15 日之不變期間內為之。但送達前之抗告, 亦有效力
(C)抗告,除別有規定外,無停止執行之效力
(D)抗告法院之裁定,以抗告不合法而駁回者,不得再為抗告 .

13.13 有關民事訴訟法再審之訴,下列敘述何者錯誤?
(A)再審之訴係對於已確定之終局判決,聲明不服的方法
(B)第二審法院就該事件已為本案判決確定者,對於第一審法院之判決仍得 提起再審之訴
(C)再審之訴如果不合法者,法院應以裁定駁回
(D)再審之訴,雖然有再審理由,但法院如認原判決為正當者,還是應以判 決駁回 .

14.14 甲以乙積欠借款未清償為理由,聲請法院依督促程序對乙發支付命令。下 列敘述何者正確?
(A)考量督促程序之便利性,甲可向任一法院聲請對乙發支付命令
(B)甲對乙有權請求清償借款之事實,應予以釋明
(C)法院應訊問債務人後,始能就支付命令之聲請為裁定
(D)乙於支付命令送達後,可於 30 日之不變期間內,合法提出異議 .

15.15 下列何者非屬民事訴訟法第七編關於保全程序之規定?
(A)假扣押
(B)假處分
(C)假執行
(D)定暫時狀態之處分 .

16.16 關於特別代理人之選任,下列敘述何者錯誤?
(A)僅被告有選任特別代理人之必要,原告係主動發起訴訟之一造,並無選 任特別代理人之可能
(B)關於為被告選任特別代理人之要件,包括對於無訴訟能力人為訴訟行 為,而無訴訟能力人無法定代理人或其法定代理人不能行使代理權
(C)選任特別代理人之裁定,係由受訴法院之審判長為之
(D)聲請選任特別代理人,得於訴訟繫屬前或訴訟繫屬中為之 .

17.17 關於專屬管轄之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)係指某類訴訟事件專屬於一定法院管轄
(B)當事人間得以專屬合意管轄之約定,創設特定法院有管轄權
(C)因不動產之物權或其分割或經界涉訟,專屬不動產所在地之法院管轄
(D)因債權及擔保該債權之不動產物權涉訟者,並非專屬於不動產所在地法 院管轄 .

18.18 關於律師強制代理主義之敘述,下列何者錯誤?
(A)民事訴訟因為法律專業之考量,一律須由訴訟代理人起訴,方屬合法
(B)民事訴訟法規定訴訟代理人應委任律師為之,但如經審判長許可,當事 人得委任非律師為訴訟代理人
(C)審判長如發現經許可之非律師代理人有不適當代理訴訟之情形,得隨時 以裁定撤銷許可
(D)第三審上訴原則上應委任律師為訴訟代理人,故關於第三審係採行律師 強制代理主義 .

19.19 關於訴訟程序停止之敘述,下列何者錯誤?
(A)關於訴訟程序停止,包括當然停止、裁定停止及合意停止等三種類型
(B)如果訴訟程序中當事人死亡,訴訟程序在有繼承人、遺產管理人或其他 依法令應續行訴訟之人,承受其訴訟以前,當然停止
(C)當事人曾委任訴訟代理人代理訴訟者,當事人於訴訟繫屬中死亡者,不 當然停止訴訟程序。但法院得酌量情形,裁定停止訴訟程序
(D)合意停止訴訟期間,法院如考量訴訟經濟之必要,得隨時命當事人續行 訴訟 .

20.20 甲所有位於同一法院轄區內之 A、B 二筆相鄰土地,經乙無權占有 A 土 地、丙無權占有 B 土地,甲乃以一份訴狀對乙、丙提起返還土地之共同訴 訟。下列敘述何者錯誤?
(A)甲於訴訟程序進行中,如對乙撤回起訴,其效力不及於丙
(B)甲於訴訟程序進行中,得與乙單獨成立和解,而不與丙成立和解
(C)甲於第一審法院受敗訴之判決後,如甲單獨對乙提起上訴,第二審法院 只須將乙列為被上訴人即可
(D)乙、丙二人因為屬於共同訴訟,所以法院如對於乙為敗訴之判決時,亦 應對丙為敗訴之判決 .

21.21 所謂裁判,係判決與裁定之總稱,但判決與裁定之性質,仍有所差別。關 於兩者之差別,下列敘述何者正確?
(A)不服判決者,除別有規定外,當事人得對之提起上訴;不服裁定者,當 事人或其他訴訟關係人提起的救濟方式,以抗告為限
(B)不服判決之上訴期間,及不服裁定之抗告期間,均為 10 日
(C)判決應依法定方式作成判決書;裁定僅在應為送達之情形,始有作成裁 定書之必要
(D)判決,得對當事人或其他訴訟關係人為之;裁定,僅得對當事人為之 .

22.22 當事人就有利於己之事實,有主張及舉證責任。通常應由當事人先為事實 上之主張,而後舉證以證明之。但訴訟法上有所謂舉證責任之例外規定, 亦即當事人一造就特定之事實,不負舉證責任,下列何種不包括在內?
(A)法院職務上已知之事實
(B)對造否認之事實
(C)對造自認之事實
(D)法律上推定之事實而無反證 .

23.23 下列何種類型的訴訟,並非一律適用簡易訴訟程序?
(A)關於財產權之訴訟,其訴訟標的之金額或價額在新臺幣(下同)50 萬元 以下
(B)提起確認本票債權不存在之訴,票據金額為 100 萬元
(C)因請求利息、紅利、租金、退職金或其他定期給付涉訟
(D)因不動產租賃或使用借貸關係所生之爭執涉訟 .

24.24 關於第二審之判決類型,下列敘述何種錯誤?
(A)第二審法院認上訴為無理由者,應為駁回之判決
(B)第二審法院認為第一審判決依其理由雖屬不當,而依其他理由認為正當 者,應為變更之判決
(C)第二審法院認上訴為有理由者,應於上訴聲明之範圍內,為廢棄或變更 原判決之宣示
(D)第二審法院因維持審級制度之必要,得以第一審之訴訟程序有重大瑕 疵,而廢棄第一審判決,並將該事件發回第一審法院更為審判 .

25.25 關於第三審上訴要件之敘述,下列何者錯誤?
(A)應提出上訴狀,並將上訴所必要之事項於上訴狀內表明之
(B)原則上應委任律師為訴訟代理人
(C)應以原審判決違背法令為上訴理由
(D)關於曾受訴訟救助之事件,因第三審為法律審,因此對於第二審判決提 起上訴時,應預納裁判費.

26.26 下列關於審判中被告委任代理人之敘述,何者錯誤?
(A)專科罰金之案件,被告得委任代理人
(B)最重本刑為拘役之案件,被告得委任代理人
(C)被告向法官聲請委任代理人,經法官同意,得委任代理人
(D)被告得委任代理人之案件,法院認為必要時,仍得命被告到場 .

27.27 根據刑事訴訟法,對於鑑定留置的期間,下列何者正確?
(A)為鑑定被告身體狀況而有必要,基本單位期間為 1 個月
(B)為鑑定被告心神狀況而有必要,須延長留置期間時,次數限 1 次
(C)為鑑定被告身體狀況而有必要,基本單位期間為 2 個月
(D)為鑑定被告心神狀況而有必要,須延長留置期間時,次數不限 .

28.28 關於非常上訴之敘述,何者正確?
(A)非常上訴之判決,應經言詞辯論
(B)最高法院之調查,以非常上訴理由所指摘之事項為限
(C)檢察總長發現確定判決違背法令者,應向最高法院提起非常上訴
(D)地方檢察署檢察官發現確定判決違背法令者,應具意見書送交檢察長, 由檢察長向最高法院提起非常上訴 .

29.29 犯罪之被害人死亡者,下列何人不得依法提起自訴?
(A)配偶
(B)父母
(C)祖父母
(D)兄弟姊妹 .

30.30 臺北人甲,在花蓮殺死高雄人乙,爾後躲藏於宜蘭,被警方逮捕。下列敘 述何者錯誤?
(A)臺北地方法院有管轄權
(B)高雄地方法院有管轄權
(C)宜蘭地方法院有管轄權
(D)花蓮地方法院有管轄權 .

31.31 法院證據調查完畢後,就事實及法律辯論次序之敘述,何者正確?
(A)檢察官、被告、辯護人
(B)檢察官、辯護人、被告
(C)被告、辯護人、檢察官
(D)被告、檢察官、辯護人 .

32.32 關於上訴之敘述,何者錯誤?
(A)被告對判決不服,得上訴
(B)被害人對判決不服,得上訴
(C)檢察官得為被告利益,提起上訴
(D)宣告死刑之案件,被告不上訴,亦應視為被告提起上訴 .

33.33 關於非因過失之遲誤期間,得聲請回復原狀之規定,下列何者不在適用 之列?
(A)告訴期間
(B)上訴期間
(C)聲請再審期間
(D)聲請撤銷法官裁定期間 .

34.34 關於偵查中被害人之配偶,陪同被害人接受檢察官訊問之敘述,何者正確?
(A)經被害人同意,得陪同在場,並得陳述意見
(B)經被害人同意,得陪同在場,但非經檢察官同意,不得陳述意見
(C)經檢察官同意,得陪同在場,並得陳述意見
(D)經檢察官同意,得陪同在場,但非經被害人同意,不得陳述意見 .

35.35 關於檢察官為緩起訴處分,得命被告於一定期間內遵守或履行之事項,下 列敘述何者錯誤?
(A)向公庫支付一定金額
(B)向被害人支付相當數額之損害賠償
(C)向法院指定之公益團體提供義務勞務
(D)保護被害人安全及預防再犯所為之必要命令 .

36.36 某甲涉嫌殺人,案經檢察官偵查終結,依相關證據足認甲有犯罪嫌疑,惟 甲目前所在不明。檢察官下列作為,何者正確?
(A)應繼續偵查
(B)應提起公訴
(C)應為不起訴處分
(D)應為緩起訴處分 .

37.37 檢察官指揮的相驗程序,下列何者無在場權?
(A)法醫師
(B)牙醫師
(C)醫師
(D)檢驗員 .

38.38 關於不告不理原則,下列敘述何者正確?
(A)告訴乃論之罪,未經告訴,不得起訴
(B)告訴乃論之罪,未經告訴,不得審理
(C)自訴人未委任律師,不得自訴
(D)檢察官或自訴人未起訴,法院不得審理 .

39.39 關於訊問被告之敘述,何者錯誤?
(A)訊問被告應使其有辯明犯罪嫌疑之機會
(B)訊問被告應懇切態度,不得使用不正方法
(C)訊問被告應先查驗人別,如係錯誤,應即釋放
(D)訊問被告應全程連續錄音,除非訊問處所欠缺錄音設備 .

40.40 有人住居的住宅或處所,原則不得於夜間入內搜索或扣押。下列對於例外 得於夜間入內搜索之說明,何者錯誤?
(A)情形急迫
(B)得住戶承諾
(C)常用於賭博之民宅
(D)受緩刑宣告者之住家 .

41.41 關於羈押之執行,下列敘述何者錯誤?
(A)偵查中依檢察官之指揮
(B)偵查中依法務部長之指揮
(C)審判中依審判長之指揮
(D)審判中依受命法官之指揮.

42.42 警察逮捕涉嫌參與犯罪組織之甲;警詢時,警察向甲稱,「依組織犯罪防 制條例之規定,自白可以減輕處罰。」甲乃承認,是因朋友介紹,方才參 與犯罪組織。下列敘述何者正確?
(A)甲承認參與犯罪組織,縱然主張朋友介紹才參與,仍屬自首
(B)甲承認參與犯罪組織,但是主張朋友介紹才參與,故非自白
(C)甲於警詢筆錄之陳述,係因警察曉諭而非利誘所生,有證據能力
(D)甲於警詢筆錄之陳述,是法庭外陳述,屬於傳聞,故無證據能力 .

43.43 偵查中,有下列何種情形時,檢察官應為不起訴處分?
(A)被害人已原諒被告
(B)告訴乃論之罪的告訴已逾告訴期間
(C)被告在逃亡中
(D)告訴乃論之罪未經合法告訴 .

44.44 有關刑事訴訟程序中辯護人的資格以及辯護人地位的取得,下列敘述何者 正確?
(A)偵查中得選任非律師之人擔任辯護人
(B)偵查中無辯護人之犯罪嫌疑人應向法官提出辯護人委任書狀
(C)偵查中無辯護人之犯罪嫌疑人,檢察官應為其指定公設辯護人
(D)偵查中之羈押審查程序,審判長可為被告指定公設辯護人 .

45.45 偵查中,檢察官或司法警察因情況急迫而執行搜索,根據刑事訴訟法,下 列敘述何者錯誤?
(A)檢察官所為之搜索,應陳報所屬檢察長
(B)檢察官所為之搜索,應陳報該管法院
(C)司法警察所為之搜索,應報告檢察官
(D)司法警察所為之搜索,應報告該管法院 .

46.46 根據刑事訴訟法,對於非附隨於搜索之扣押,下列敘述何者錯誤?
(A)扣押得為證據之物時,無須根據法官的裁定
(B)除經受扣押標的權利人同意,應事先取得法官的扣押裁定
(C)檢察官於偵查中因情況急迫而逕行扣押時,應陳報所屬檢察長
(D)司法警察於調查中因情況急迫逕行扣押時,應於執行後報告該管檢察官 及法院 .

47.47 執行扣押時,根據刑事訴訟法,下列何者非應實行扣押登記的標的?
(A)房屋
(B)跑車
(C)輪船
(D)飛機 .

48.48 檢察官起訴甲涉犯強盜案件,審判中,下列何者無權直接聲請調查證據?
(A)甲的辯護人乙
(B)被害人丙
(C)甲的輔佐人丁
(D)檢察官戊 .

49.49 案件在第一審審判中,於第一次審判期日前,下列何者無權聲請保全證據 處分?
(A)檢察官
(B)告訴人
(C)自訴人
(D)辯護人 .

50.50 根據刑事訴訟法,有關捨棄上訴權的敘述,下列何者正確?
(A)辯護人得捨棄上訴權
(B)被告的配偶得捨棄上訴權
(C)捨棄上訴權應向原審法院提出
(D)捨棄上訴權應向該管上訴審法院提出 .

懸賞詳解

國二英文下第三次

重新載圖3. Susan: I saw you talking to your classmates when I passed your classroom after school. What’s up? Vicky: We were talking about the outfits for the club play. Our club will have a...

50 x

前往解題

109 年 - 109 身心特考_五等_錄事:民事訴訟法大意與刑事訴訟法大意#86460-阿摩線上測驗

109 年 - 109 身心特考_五等_錄事:民事訴訟法大意與刑事訴訟法大意#86460