目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:九年一貫數學學習領域


想要觀看完整全文,請先登入

在既有限制之下,九年一貫數學學習領域的課程綱要,是由下列四個原則來界定: 1.參考施行有年且有穩定基礎的傳統教材。 2.採用國際間數學課程必備的核心題材。 3.考慮數學作為科學工具性的特質。 4.現有學生能夠有效學習數學的一般能力。 具體而言,九年一貫數學學習領域的教學目標為: 1.第一階段(國小一至二年級):能初步掌握數、量、形的概念,其重點在自然數及其運算、長度與簡單圖形之認識。 2.第二階段(國小三至四年級):在數方面要能熟練自然數的四則與混合計算,培養流暢的數字感;另外,應初步學習分數與小數的概念。在量上則以長度的學習為基礎,學習各種量的常用單位及其計算。幾何上則慢慢發展以角、邊要素認識幾何圖形的能力,並能以操作認識幾何圖形的性質。 3.第三階段(國小五至六年級):在小學畢業前,應能熟練小數與分數的四則計算;能利用常用數量關係,解決日常生活的問題;能認識簡單平面與立體形體的幾何性質,並理解其面積或體積之計算;能製作簡單的統計圖形。 4.第四階段(國中一至三年級):在數方面,能認識負數與根號數之概念與計算方式,並理解坐標表示的意義。代數方面則要熟練代數式的運算、解方程式,並熟悉常用的函數關係。幾何方面要學習三角形及圓的基本幾何性質,認識線對稱與圖形縮放的概念,並能學習簡單的幾何推理。能理解統計與機率的意義,並認識各種簡易統計方法。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:數學學習領域現有學生能夠有效學習數學的一般能力考慮數學作為科學工具性的特質九年一貫九年一貫數學學習領域採用國際間數學課程必備的核心題材