目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:九年一貫課程的特質


想要觀看完整全文,請先登入

九年一貫課程具有下列特質: (1)落實教育鬆綁:由舊課程制式化、統一化的「課程標準」轉為學校自主、尊重專業的「課程綱要」。 (2)激發學校本位:塑造「學校本位」的運作機制,激發學校本位課程的發展。 (3)強調領域整合:課程綱要以七大學習領域取代國民中學課程標準的二十二科、國民小學課程標準的十二科,以整合化、生活化的學習取代支離瑣碎、疊床架屋的學習。 (4)著重培養能力:強調培養學生帶得走的能力,而非停留於知識灌輸。 (5)強調課程統整:著重課程的聯繫與整合,改善分科教學衍生「單打獨鬥」的現況。 (6)賦予教師專業責任:教師應參與課程發展委員會,擬定學校課程計畫,及選擇、自行編輯、或編選教材,教師較以往擁有更多專業自主的權利,亦必須承擔更多的專業責任。 (7)強化多元評量:針對現行實施教學評量的偏差,繼續強化人性化、多元化教學評量的理念,要求減少單一化的紙筆評量模式,並強調課程充分與高中職入學制度、國民中學基本學力測驗充分結合。 (8)提早實施英語教學:因應國際化趨勢自國小五、六年..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:課程統整領域整合九年一貫課程九年一貫課程的特質學校本位師專業責任強化多元評量提早實施英語教學特質落實教育鬆綁