週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:九年一貫特色


想要觀看完整全文,請先登入

  九年一貫問答集 Q:九年一貫課程的特色是什麼? A:簡要而言,九年一貫課程可以「開放」、「一貫」與「統整」三大走向加以詮釋。「開放」意味著教育諸多政策的鬆綁,如課程規範的鬆綁、教科書開放民間編輯、發展學校本位課程、開放彈性課程等,可使教育與課程走向多元化。「一貫」強調國中小課程的銜接,破除獨立運作的課程發展模式,建立以能力為主的課程架構:至於「統整」,則以「七大學習領域」整合過去的過度分科,融入社會新興議題,更注重各領域間的聯繫與整合,促使教育工作者進行團隊合作,增加協同教學的機會和可能性:並以多元評量促使學習歷程成為整體而連貫的過程。而九年一貫課程與以往課程之間的差異如下: (一)課程規範的鬆綁:以「課程綱要」取代「課程標準」,以目標性、原則性的規範取代鉅細靡遺的規定,並全面開放民間參與國民中小學教科書編輯。 (二)中小學課程銜接:打破過去「國民小學」與「國民中學」課程標準分別設計的模式,將九年國民教育課程作全面性和縱貫性的考量,落實九年一貫國民教育的精神與內涵。 (三)學習領域的統整:將學生學習內容之結構,統整為七大學習領域(語文、健康與體育、社會、藝術與人文、數學、自然與生活科技、綜合活動),統整現行國小11科、國中21科之單科型式,並試圖結合學科知識與學生生活經驗,養成學以致用的基本能力。 (四)社會新興議題的融入:配合時代與社會趨勢,將重要六大新興議題(資訊、環境、兩性、人權、生涯發展、家政)融入七大學習領域中,以提供學生完整現代生活的知識與能力。 (五)學校本位的課程:未來學校可選擇適合學校、老師及學生學習的各種審定本教科用書,亦可依照「課程綱要」設計和發展自己所需的課程與教材,且學校必須組成課程發展委員會,以教育行動研究方式,發展學校本位特色的課程,並透過行政程序向教育行政主管機關報備核准實施,以充分發揮教育專業自主的精神。而增加彈性教學節數的安排,更可以引導學校發展特色,進行學生自主學習與輔導。 (六)協同教學的重視:同一學習領域的教師所組成的課程小組或班群教師,同時也是一個教學團隊,平時共同規劃與發展課程,教學時依主題性質、本身專長與教學時間進行分工或協同教學。 (七)基本能力的培養:課程綱要主要培養學生十項基本能力,並經由豐富多元的教學歷程,協助學生將知識轉化為能力表現,奠定學習下一階段的基礎。 (八)本土國際的觀點:為落實本土文化,鄉土語言(閩南語、客家話及原住民語言)之學習,國小一至六年級採必選(三選一)方式;國中則採自由選修方式,以有效推動本土語言與文化的紮根工作。另在國小五、六年級開始學習英語課程,以生活化、活潑化與趣味化的教學方針,鼓勵並激發兒童學習外國語言的興趣與效果。 (九)重視活動課程:綜合活動列為七大學習領域之一,不再是附屬的課外活動,而是正式的、必要的統整的課程。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:九年一貫本土國際的觀點社會新興議題的融入課程規範的鬆綁重視活動課程「開放」、「一貫」與「統整」中小學課程銜接協同教學的重視基本能力的培養學校本位的課程