週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

黃天、周翊-教育原理與制度

主題:九年一貫/後現代課程與思潮


想要觀看完整全文,請先登入

一‧現行「九年一貫課程」與過去「課程綱要」之差異性: 1、  加強銜接性和統整性。 2、  將「課程標準」改為「課程綱要」。順應區域性的不同需求與學生差別,不要求標準化與一致性。給予更大彈性自主空間,設計符合各區域學校不同特色。 3、  採取統整的合科教學。十項課程目標培養國民教育基本能力,七大學習領域來進行教學。   二‧後現代課程的特點: 1、  強調課程的動機循環與開放 2、  主張學科的統整與跨越 3、  重視文化多元,發展多元文化課程   三‧後現代思潮對九年一貫課程之影響 1、「去中心化(de-centralized)」之於「課程統整」 2、「反統一性」之於「學校本位課程發展模式」 3、「反權威、反體制」之於「打破統編本的知識霸權」 4、「非連續性」之於「課程的多元化與相對性」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:後現代思潮對九年一貫課程之影響後現代課程後現代課程的特點打破統編本的知識霸權課程的多元化與相對性課程統整九年一貫九年一貫/後現代課程與思潮去中心化學校本位課程發展模式