【站僕】摩檸Morning>試卷(2015/07/08)

教甄◆資賦優異組題庫 下載題庫

104 年 - 中區國中資優#23222 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.Treffinger 主張運用任務或挑戰的核心因素為出發點,以產生新穎的方向或改善方法,此思考方法稱為何種的思考技巧?
(A)腦力激盪法
(B)強制配對法
(C)屬性列舉法
(D)型態分析法 .

2.2.提出創造與情意教學模式,主張運用現行課程的各學科,透過各種教學法,激發四種認知和四種情意的學者是:
(A)威廉斯(Williams)
(B)奧斯朋(Osbon)
(C)馬蘭(Marland)
(D)瓦勒士(Wallas) .

3.3.資優生筱芳因為常常到爸爸的實驗室唸書,所以也想長大之後當個科學家,依照生態系統理論這是受到哪一個系統的影響?
(A)Chronosystem
(B)Mesosystem
(C)Macrosystem
(D)Exosystem .

4.4.有關資優學生自然科教材教法的敘述,下列哪些較為適切?1善用社區資源2強調概念性的教材3強調科學的實用性4以提升認知能力為優先
(A)123
(B)124
(C)134
(D)234.

5.5.依據特殊教育法之規定,針對資優學生訂定計畫時,需考量資優學生的哪些項目? 「1.家庭狀況2.性向3.優勢能力4.同儕相處情形5.學習特質6.特殊教育需求」:
(A)1.2.3.5.
(B) 2.3.5.6.
(C) 1.4.5.6.
(D) 2.3.4.6. .

6.6.若與資優學生的充實教育模式相比較,實施加速教育方案的理由是:
(A)更能兼顧學習風格的教育模式
(B)更適合提供學生充分發展水平思考與創造力教學的機會
(C)能較經濟的提供學生學習挑戰的機會
(D)較能提供學生發展領導才能的良好環境 .

7.7.依照特殊教育新課綱的實施建議,情意課程的安排方式哪些比較適切? 甲、每週安排一節 乙、每兩週連上兩節 丙、每個月利用一個半天上課 丁、視需要安排情意教育
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲丙
(D)乙丁 .

8.8. 阮祖里(Renzulli)的資優教育理念認為應該重視資優生的獨立研究能力,其中他特別強調什麼是最重要的?
(A)資優人格
(B)資優特質
(C)資優行為
(D)以上皆是 .

9.9.為滿足身心障礙資優學生的特殊需求,必須進行教育設施的調整,下列何者較不屬於此類調整?
(A)教學策略
(B)教材內容
(C)學習型態
(D)學習環境 .

10.10.小明為具有身心障礙之資賦優異學生,請問依據特殊教育法之規定,小明在鑑定與輔導時,學校視需要可調整下列何項? 「1評量工具2考試環境3程序4支持系統」:
(A)13
(B)24
(C)14
(D)34.

11.11.「手機的用途有哪些」,甲生寫出 6 項 5 類,乙生寫出 5 項 5 類,依創造力評量原則:
(A)甲生和乙生的流暢力得分相同
(B)甲生的流暢力得分大於乙生
(C)乙生的流暢力得分大於甲生
(D)乙生的流暢力得分大於其變通力得分 .

12.12.張老師安排國中資優班的學生認識自己的特質,以下何者較屬於國中資優生應學習的能力指標?
(A)能覺察自己過度完美的特質
(B)能接納自己與眾不同的資優特質
(C)能認知自身限制對學習與生活的影響程度
(D)能善加利用資優特質並轉化為生活與學習前進的動力 國中特殊教育(資優類) 第 2 頁,共 4 頁 .

13.13.將對資優生進行研究方法、創意思考和情意教育作為教學的內容,適合安排於三合充實模式的第幾階段內容?
(A)第一階段活動
(B)第二階段活動
(C)第三階段活動
(D)都可以 .

14.14.下列哪一種九年一貫課程能力指標調整方式較能符合語文資優學生的特殊需求?
(A)將「能和他人一起討論,分享成果」調整為「能和他人一同分享獨立研究成果」
(B)將「能認識並欣賞新詩」調整為「能認識、欣賞新詩,並創作一首新詩」
(C)將「能明白說出一篇作品的優缺點」調整為「能清楚說出一篇作品的寫作原因與背景」
(D)將「能用完整的語句,說出想要完成的事」調整為「能用完整的語句說出班上每位同學的特質」 .

15.15.依據我國資優學者蔡典謨對資優學生的研究資賦優異包含三種特質請問是下列的哪三項 「1高於平均水準以上的能力2工作的專注性3高的創造力4熱誠的動機5強的毅力」
(A)123
(B)134
(C)125
(D)135.

16.16.唐年邦(A.J.Tannenbaum)提出的資優教育的模式是:
(A) 數學資優教育模式
(B)創造性問題解決模式
(C)充實矩陣模式
(D)診斷-處方教學法模式 .

17.17.依據特殊教育新課綱下的領導課程規劃,若國中資優生小華已能採用民主程序訂定任務目標,下一個階段應培育的能力指標為以 下哪一個?
(A)能設定比任務要求更高遠的目標
(B)能用民主的方式劃分成員的權限範圍
(C)能以團隊利益為優先決定任務目標
(D)能對具有挑戰性的任務設定實際可行的目標 .

18.18.根據 Dabrowski 的過度激動特質理論,下列何者不屬於資優生的過度激動特質領域?
(A)心理動作
(B)情感
(C)創造力
(D)智力 .

19.19.某國中本年度共有 5 位一年級學生通過一般智能優異、數理及語文性向優異等三類資優學生鑑定,該校另有二、三年級資優學生 3 名,下列哪些服務策略較為適切? 1成立不分類資優資源班2成立集中式資優班3申請特殊教育方案4依據學生能力調整部分普通班的課程
(A)12
(B)34
(C)13
(D)24.

20.20.阮祖里(Renzulli)的充實三合模式中,主要在「傳授學生新的或伸展的學習領域」以提供充實性的活動給所有有興趣學習的學生, 係屬何類活動?
(A)一般探索活動
(B)小組訓練活動
(C)個人與小組實際問題的探究活動
(D)一般與小組的創意探索活動 .

21.21.下列哪一項非創造力課程的獨創性能力指標:
(A)能在思考後提出與他人不同的看法
(B)能多方面接觸並分享各項事物的新意義
(C)具有自動自發的學習動機探索,並發現新知或新發明
(D)能自由順暢表達各任務與作業的概念 .

22.22.依照 Isaksen 與 Treffinger 所提出的創造性問題解決歷程中,哪一個階段屬於成分二的步驟?
(A)尋找資料
(B)發現主意
(C)尋求解決
(D)發現問題 .

23.23.採「潛能開發的概念」,(如 Renzulli 的三環定義概念),來甄選資優生,應該以何種測驗為主要評量工具比較適合?
(A)智力測驗
(B)性向測驗
(C)成就測驗
(D)興趣測驗 .

24.24.以「節能減碳」為主題的充實學習單元中,下列哪些作業較可評量資優學生的高層次思考能力? 1先進國家綠能系統之比較分析2無汽油車之創新設計3廢氣處理與排放的設計介紹4各種能源之應用與開發的探討
(A)123
(B)124
(C)134
(D)234.

25.25.下列何者為適合「學習結果導向」的教學模式?
(A)充實矩陣模式
(B)批判性思考模式
(C)學科基本結構模式
(D)自主學習者模式 .

26.26.某生具有資賦優異及泛自閉症的特質,遇到人際壓力的情境時,就會出現特定的問題行為,則此問題行為的較可能功能是:
(A)自動增強
(B)社會增強
(C)逃避
(D)原級增強 .

27.27.胡老師在課堂上讓資優班小朋友用 3,5,8 三個數字寫出運算式,小朋友運用了次方、開根號等超前的數學概念,胡老師雖然知道途 徑和方法,但事先不知道所有答案或小朋友會找出哪些答案,依照 DISCOVER 模式,這是屬於第幾類型的問題?
(A)Type I
(B)Type II
(C)Type III
(D)Type IV .

28.28.下列何者對於資優生初選智力評量時比較適合的鑑定工具?
(A)瑞文式彩色圖形測驗
(B)魏氏智力測驗
(C)性向測驗
(D)成就測驗 .

29.29.下列哪些敘述較不符合「心流」(flow)理論?1會產生廢寢忘食的情形2由 Csikszentmihalyi 所提出3是一種個人將知識轉化為問 題解決能力的過程4通常出現於個人技能與挑戰符合程度很高的時候
(A)123
(B)124
(C)134
(D)234.

30.30.依據美國資優學者推孟(Terman)的研究,下列有關資優者的特質之敘述何者正確?
(A)資優者的身體與健康情形略差於普通兒童
(B)資優者的自殺出現率稍高
(C)資優者的離婚率低於平均數
(D)資優者的情緒穩定測驗較為低下 .

31.31.下列哪一項不屬於創造力課程的精進性能力指標:
(A)能在有限時間內快速提出各現象的許多看法
(B)能在作業或任務完成後主動使其更加精緻
(C)在原有的作品中能加入新的元素擴充其意義性
(D)針對完成後的任務能發展自我檢核的方式,並加以補強 .

32.32.有關低成就資優學生常有的心理及行為特質,以下敘述何者有誤?
(A)不相信自己的能力
(B)常設定不符合自己能力的目標
(C)口語表達與書寫作業表現都不理想
(D)具有比一般同齡者豐富的知識 .

33.33.下列何者為 Clerk,B 提出資優的觀點,認為資優是大腦哪四種功能的統合?
(A) 認知、情緒、身體感覺與直覺
(B) 認知、情緒、空間與動覺
(C) 認知、情緒、創意與空間
(D) 認知、身體動覺、創意與語言 .

34.34.下列哪一種提問方式聚焦於聚斂性思考?
(A)哪些標準比較符合的?
(B)可採取哪些解決途徑?
(C)日常生活中有哪些類似的情形?
(D)最有效的解決方法是什麼? .

35.35.下列對於貝斯(Betts)的自主學習模式之敘述,何者正確?
(A) 此一模式分成四個向度
(B)充實活動向度中含括探究、調查、文化、服務等活動
(C)自我瞭解、人際關係與生涯規劃之介入等活動屬於定向向度
(D)專題研究向度允許學習者就其感興趣的領域進行研究、提出成果並予以評鑑 .

36.36.我國學前教育階段資賦優異教育之實施,以何種方式辦理:
(A)巡迴輔導班
(B)分散式資源班
(C)特殊教育方案
(D)合作式特教班 國中特殊教育(資優類) 第 4 頁,共 4 頁 .

37.37.有關資優學生獨立研究課程之特色,下列敘述何者較不適切?
(A)獲取探究學習的間接經驗,培養創新精神和實踐能力
(B)評量既重視學習活動的結果,亦重視學習活動的過程
(C)根據課程標準,學校自行擬訂課程實施計畫
(D)老師以引導者或合作夥伴者身份,指導學生進行研究 .

38.38.圍棋能力優異的兒童應屬於我國特殊教育法所分類的哪一類資優?
(A)普通能力優異
(B)藝術才能優異
(C)創造力優異
(D)其他特殊才能優異 .

39.39.有關資優青少年教育方案(EPGY)的敘述下列哪些較為適切? 1.以多媒體教學為本位2.著重面授指導的互動3.蒐集學生多元化資料並加以分析4.學生可依自己的學習速度來學習
(A)1.2.3.
(B)1.2.4.
(C)1.3.4.
(D)2.3.4..

40.40.資優學生出現非預期的異常行為,輔導老師利用諮商之進行,以減輕並消弭當事人的問題,請問這是何種諮商?
(A)發展性諮商
(B)預防性諮商
(C)治療性諮商
(D)精神性諮商 .

41.41.下列哪一項符合資優學生叢集小組(Cluster grouping)的實施原則:
(A)假如一個年級有三個叢集小組,宜分配在同一個班級內
(B)假如一個年級中有一個叢集小組,則分配在三個班級內
(C)無叢集小組的班級,採同質性的編班方式
(D)叢集小組的班級教師宜具備資優教學知能 .

42.42.數學資優生常見的解題策略,下列敘述哪些較為適切? 甲、優越的直觀能力 乙、良好的後設監控能力 丙、傑出的圖像表徵能力 丁、獨特的問題解決能力
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲丙
(D)乙丁 .

43.43.Carroll 的智能階層論主張智能可以分為三個金字塔型的智能模式,其中最頂層應為何者?
(A)一般能力
(B)語言、空間和記憶
(C)閱讀理解、傾聽能力、語言理解
(D)具像化能力、視覺記憶和量化推理能力 .

44.44.有關全校性充實模式(SEM)的敘述,下列何者較為適切?
(A)配合旋轉門提供服務
(B)可擴大服務全校 30%的學生
(C)著重學生研究技能的培養
(D)以困難衝突引導學生進行學習 .

45.45.某生目前就讀國小三年級,智商 132,擔任班長,能有效的領導班上同學,數學與自然成績頗佳,依據我國的安置現況,請問該 生會安置在下列何種類型的班級?
(A)數理資優班
(B)語文資優班
(C)領導能力資優班
(D)一般智能資優班 .

46.46.有關臺灣資優教師專業表現標準中的七大核心標準中,屬於特殊教育教師獨有的要項有哪些? 甲、敬業精神與態度 乙、專業知識 丙、評量與鑑定 丁、研究發展與進修
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲丁
(D)乙丙 .

47.47.Maker 的 DISCOVER 歷程對於何種類型的資優生鑑定特別有用?
(A)學術資優生
(B)雙重殊異學生
(C)少數族群學生
(D)以上皆可 .

48.48.下列哪些較屬於無限才能模式所強調的能力?1批判能力2溝通能力3做決定的能力4產出性思考能力
(A)123
(B)124
(C)134
(D)234.

49.49.依照我國特殊教育法的規定,藝術才能資優班可在那個階段集中成班?
(A)國小階段
(B)國中階段
(C)高中階段
(D)三個階段都不可以 .

50.50.依據美國認知心理學家斯頓柏格(Sternberg)的智力三維理論,下列何者屬於「適應智力」?
(A)吸收新知的能力
(B)改變環境的能力
(C)經驗改造的能力
(D)運用經驗解決問題的能力 .

懸賞詳解

國三公民下第二次

31.「澎湖縣白沙鄉民為抵抗台電興建的風力發電機組所發出的 噪音影響居民生活品質,發起鄉民齊聚鄉公所抗爭行動,表達堅 決反對動工的立場。」...

50 x

前往解題

104 年 - 中區國中資優#23222-阿摩線上測驗

104 年 - 中區國中資優#23222