目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:知識論


想要觀看完整全文,請先登入

1.知識是解決生活問題的改造經驗   杜威對知識的看法與理想主義及實在主義不同,其認為人類知識不是領悟宇宙真理的內在觀念,也不是認知外在事物本質的經驗,而知識是實用的、行動的、與創造的,為解決生活實際問題不斷改造的經驗。   2.知識來源是人與環境交互作用   杜威認為理想主義與實在主義均有所偏,前者重內在觀 念、重心,後者重對外認知的經驗、重物,而杜威則認為知識來源是心物交互作用。理想主義者不重經驗,杜威則以經驗為中心,固然其與實在主義者均重視經驗,唯實在主義者認為經驗是摹本,可重複應用,是靜態的,杜威則認為經驗是改造的、是動態的。   3.知識是主觀與客觀兼有   理想主義重主觀判斷,實在主義重客觀認知,而杜威認為認知是人與環境交互作用,既需對外客觀的認知,又需自我主觀判斷,是主觀與客觀兼有。   4.知識是進步的、創新的   理想主義與實在主義者均認為知識是永恆的、普遍的。杜威則認為知識是進步的、創新的,因為知識只是解決問題的工具,不是基於先決絕對原則與範疇,而在經驗中不斷求新、求行,有助於預期結果更加完善。   5.知識是主動攝取的   杜威與理想主義者均認為心靈是主動的,但理想主義者所認為心靈主動,只是重於內在觀念的啟發,自我發現真理,而杜威認為心靈主動是積極思考出適應或改造環境的觀念,藉以指導行動,以求其預期結果有效的實現。   6.真正知識是證驗真理   杜威所認為證驗真理不像理想主義者所主張貫通真..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:杜威真正知識是證驗真理知識來源是人與環境交互作用知識是主動攝取的知識是主觀與客觀兼有知識是解決生活問題的改造經驗知識是進步的、創新的知識論