目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:知識的檢證


想要觀看完整全文,請先登入

可比較 (A)6.當某一判斷與其他早被接受為真的判斷相一致時,則為真,不相一致則為假。此種知識檢證的標準是? (A)貫通論(coherence theory) (B)符應論(correspondence theory) (C)情境論(situation theory) (D)實用論(pragmatic theory)   就而言,大致上有三種驗證真理的標準: (一)符應論(correspondence theory),此種看法認為真理是對客觀實體的忠實反映, 經驗主義的看法即為顯例。 (二)貫通論(coherence theory),強調一組學說或主張必須自成一論證體系,內部一致。若一項主張其前提為真 ,卻無法推出其結論也為真,則論證無效。通常數學、邏輯或是倫理學的論證即為此類。 (三)實用論(pragmatic theory) ,其認為真理必須建立在人類行動的後果,此一後果對人類提供助益,乃形成知識。   1.符應論:強調的是我們能..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實用論符應論貫通論一致性可比較在知識的檢證上,強調真理是對客觀事實的反映,這種真理判斷的標準稱之為: (A)符應論 (B)貫通論 (C)實用論 (D)批判論 杜威知識的檢證