目錄 編輯

考選部命題大綱-教育哲學

主題:程序知識 (Procedural Knowledge)


想要觀看完整全文,請先登入

C. 程序知識 (Procedural Knowledge) 有關如何完成某事流程、探究方法、以及使用技巧、演算、技術和方法的規準。 Ca 特定學科的技能和演算知識(Knowledge of subject-specific skills and algorithms)   大多係指有固定最終結果、或具有固定順序或步驟的知識。 例如: (1)獲得有關人類進化論的基本知識。 (2)獲得軍閥主義與帝國主義為世界大戰之主因的知識。   Cb特定學科技術與方法知識(Knowledge of subject-specific techniques and methods)   大部分為一些對結果具有共識或學科規範的知識,大多反映出專家思考和解決問題的方式。有關研究某學科的方法。 例如:   (1)獲得「用科學方法來評定健康概念」的知識。   (2)獲得「用行為科學研究法來研究教育問題」之知識。   Cc 運用規準的知識(Knowledge of criteria for determining when to use appropriate procedures)     係指知道何時使用程序和過去使用該程序的知識,通常為歷史紀錄或百科全書形式。用以測 度或判斷事實、原則、意見和品行。 例如: (1)獲得評鑑娛樂活動的規準。 (2)獲得評鑑藝術品的要素。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:程序知識演算知識特定學科技術與方法知識特定學科的技能和演算知識運用規準的知識