主題:問題解決方法


想要觀看完整全文,請先登入

生活中常見的問題解決方法 嘗試錯誤(Trail and Error)   嘗試錯誤是最原始的解決問題方法。在生活方面或專業領域裡,人們都曾使用此種方法。但由嘗試中學習雖是一種實際操作方式,其卻易出錯、缺乏系統性科學方法,且無法有效解決後續問題之衍生。 個人經驗(Personal Experience)   人類的經驗法則常是相當熟悉且提供知識的重要來源。雖然經驗的傳承有其益處,而且以經驗作為預測未來之基礎也是人類行為的重要特質。然而個人經驗的侷限,可能導致其無法發展或推論「知識」,以下敘述列出個人經驗的四大錯誤(鼎茂圖書出版有限公司,2002): 1過度通則化(overgeneralization);2選擇性觀察(selective observation);3過早妄下斷語(premature);4月暈效應(Halo effect)(註:月暈效應是研究者評定某項行為特質時,受到先前的印象所影響而產生的效應,即對被觀察者有以偏概全的態度)。 訴諸權威(Authority)   依賴權威專業人士的說明或權威性刊物的內容。例如有法律相關問題,就尋求律師諮詢解決。但權威也有其缺點,雖然在多數情況,權威人士是根據以往經歷和思考能力而判斷見解,但權威並非完全無誤,例如冤獄事件。 邏輯推理(Logical Reasoning) 邏輯的目的是確認事實真相或能解釋和預測情境。包括: 1.歸納推論法(inductive reasoning):是由一特定點推論至一般性,亦即由對特定情境之觀察而結合成一般性的陳述(Chinn & Kramer, 1998)。換言之,歸納推論法是從特定觀察中獲得通則,此通則就是一般原則。例如:在反覆觀察多次煙和火的關係之後,所獲得的通則就是有煙的地方就有火。 2.演繹推論法(deductive reasoning):是由較一般性的原則推論至較特定之情境,亦即由一個前提(premise)或假設(hypothesis)至一個特定之結論(Chinn & Kramer, 1998)。換言之,演繹推論法是由通則推論出對特定事實的預測。例如:前提1--任何「平行四邊形」的對角線都互相平分,前提2--任何「矩形」都屬於「平行四邊形..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:邏輯推理嘗試錯誤月暈效應歸納推論法演繹推論法訴諸權威過度通則化過早妄下斷語選擇性觀察個人經驗