主題:培養創造力的教學方法


想要觀看完整全文,請先登入

1. 腦力激盪法:由Osborne提出。在團體方式中鼓勵成員於既定時間內,構想出大量、新奇的意見而不立即加以評價,強調天馬行空的想法,不侷限思考空間,成員互相鼓勵發表及交流意見,並從中引發新穎創意。 2. 局部改變法:要求學生改變事物的局部構造和屬性。例如:(1)馬桶→壓、拉、踩。(2)水箱→一段、二段沖水。 3. 棋盤法:使用方格式棋盤做縱橫交錯的組合思考。將事物的屬性和用途分列於棋盤狀方格圖的橫直軸,考慮所有組合及事物屬性,例如:屬性列舉法。針對每項特性提出改良或改變的構想。--精密 4. 檢核表法:檢核表事實上即一份列出有問題或事物改革方向的清單,以引導創造者逐一查核以獲得新的觀念。--旁敲側擊 5. 比擬法:要求學生指出類似問題的已知解決辦法(從身邊事物觀察)來設法解決問題。例如:(1)蜜蜂收藏東西→都市交通問題(停車)。(2)瓦特→壺→蒸氣機。(3)萊特→鳥→飛機。(4)烏龜→坦克車。 6. 分合法:這是把不同和顯然不相關的要素聯合起來的技術。有兩種分合法:1.化新奇為熟悉。2.化熟悉為新奇。其方法如下:(1)擬人類比:即創造思考者運用同理心,使事物擬人化、人格化,自覺是問題物理要素的一部份,因而產生新的想法或產品。(2)直接類比:兩個相似物間直接、簡單的比較,將原主題的情境轉入另一情境,以生新奇的觀念。(3)符號類比:將兩個似乎無關的字詞連接在一起的方法,又稱壓縮性的衝突,通常以兩個幾乎..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:分合法局部改變法強迫聯想法棋盤法檢核表法比擬法水平思考法腦力激盪法創造力擬人類比