主題:創造性問題解決模式(CPS)


想要觀看完整全文,請先登入

創造性問題解決模式(Parnes,1967),除了以系統的方法來解決問題外,特別強調問題解決者在選擇或執行方案之前,應盡可能想出各種多樣的解決方法。創造性問題解決模式蓋分為六個步驟 (一)發現困惑 指困惑的發現在擴散階段應該盡可能將過去的經驗、角色,從目前的機會中放開出來;在聚斂階段應該接受各種挑戰,作有系統的努力,盡量反應出問題的情形。 (二)發現事實 指事實發現在擴散階段應該廣泛蒐集資料,由許多不同的訊息及觀點來審視問題的情境;在聚斂階段應該將大部分重要資料做出定義及分析。 (三)發現問題 指問題的發現在擴散階段應該對主要問題及次要問題做出各種可能的陳述;在聚斂階段應該將一個工作的問題陳述出來。 (四)產生想法 指想法的產生在擴散階段應該對問題的陳述發展出很多的可能選擇;在聚斂階段能選擇較具有獨創及實用的意見。 (五)尋求解決方法 指解決方法的尋求在擴散階段能列出可能的批判;在聚斂階段能選擇幾個批判標準來加以評價,並且能讓意見更好。 (六)尋求接受 指接受的尋求在擴散階段能考慮所有可能的幫助或支持,並且發展潛在的實行步驟;在聚斂階段能面對部份證實的方案採取行動計畫。 問題解決過程由於一般固有方式無法加以解決,必須產生新的反應,使問題解決過程圓滿。而創造性問題..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:創造性問題解決模式CPS問題解決尋求接受尋求解決方法產生想法發現事實發現問題發現困惑