yamoler Teac>試卷(2020/01/17)

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫 下載題庫

109 年 - 彰師大教師資格考模擬考題10版_(返校座談用)_教育心理學、青少年發展與輔導 教育社會學#82262 

選擇:45題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.16. 陳老師採用分組合作學習法進行數學教學。他讓各分組解答不同難度的題目,每星期 累積解出最多題的小組就能得到獎勵。進行一個月後,陳老師發現學生的數學成績並沒 有進步。陳老師的教學中最可能缺乏合作學習的哪一個成分?
(A)個人績效
(B)認知學徒
(C)團體目標
(D)直接教學


2.17. 如果你班上的學生出現以下的行為表現:對細節無法注意或犯粗心的錯誤、對作業或 活動維持注意力有困難、經常聽而不見、往往遺漏作業或活動的重點,和容易受到 外 來的刺激所分心。在協助這位學生時,下列哪一作法較不能對這位學生的學習產生助益?
(A)允許學生使用計算機、錄音機
(B)做出簡潔的指示,盡可能簡明清楚
(C)讓學生坐在最靠近教師教學的地方
(D)要求學生做更多次的練習,熟練學習內容


3.18. 為了激起學生學習英文的動機,林老師經常提醒學生學好英文可以改變自己的命運, 只要改變自己對英文學習的看法,就能改變對自己英文學習能力的負面信念。從班度拉 (A. Bandura)的自我效能論觀之,林老師是從哪一個面向提升學生的英語自我效能?
(A)楷模
(B)社會說服
(C)替代性經驗
(D)生理與情緒喚起


4.19. 李老師發現直接教學法對不同程度學生的學習反映出「性向與處理交互作用」 (aptitude treatment interaction)現象。下列何種情形較符合李老師的發現?
(A)不同程度學生的學習效果無法確定
(B)高、中、低程度學生的學習都沒有效果
(C)高、中、低程度學生的學習出現相同的效果
(D)對低程度學生的學習有效果,對中、高程度的學習沒有效果


5.20. 下列哪一項敘述較符合刻板印象威脅(stereotype threat)的現象?
(A)大家都說原住民適合唱歌跳舞,排灣族的小明卻喜歡木工甚於唱歌跳舞
(B)來自低收入戶家庭的小福因為家庭缺乏資源,導致一入學就學業明顯落後
(C)小香認為數理是男生才能學得會的,每次考試都因為緊張或焦慮讓她的數理成績真 的嚴重落後
(D)有人認為新住民子女的語言發展較慢,新住民子女的小君因為語言的問題,在國語 文的成就嚴重低落


6.21.下列何者不是課程社會學的論點?
(A)學校中隱藏許多非正式的規範與價值
(B)建構主義的課程發展模式強調以知識為主體
(C)課程知識受到政策、文化信念、霸權意識型態等影響
(D)官方知識與教科書內容必然涉及政治、經濟、文化與歷史的關係


7.22.十二年國民基本教育是以培養學生的素養為導向,學校增加了許多跨領域的選修課程供 學生選擇。這是較接近下列何種課程分類?
(A)聚集型
(B)統合型
(C)限制型
(D)精緻型


8.23.方老師為了讓教學更吸引學生,將流行文化元素(如偶像劇、流行音樂等)納入課程中。 這較符合下列何種教師專業特徵?
(A)獨立專業自主
(B)服務重於報酬
(C)自律專業團體
(D)長期專門訓練


9.24.篤信「產婆法」教學方式的老師,較會採取下列何種教學實踐?
(A)鼓勵學生跟著楷模人物進行「觀摩」學習
(B)樂於使用一問一答啟發理性的「對話教學法」
(C)喜歡帶學生至博物館落實「眼見為憑」的教學
(D)偏好使用「正增強」等強化物來鼓勵學生的正向行為


10.25.「寧可培養一位快快樂樂的清道夫,也不願培養出精神不正常的學者。」「讓學校 適應 兒童,而非讓兒童適應學校,因為『自由發展』才是教育的終極理想。」前述 兩項說 法較接近哪種類型的教育思想?
(A)快樂取向
(B)人格取向
(C)學生本位
(D)學科本位


11.26.根據盧梭(J. -J. Rousseau)的教育觀,發現兒童有不當的行為時,應如何處置?
(A)當下責備並處罰兒童
(B)引導兒童理性反省自己的行為
(C)指導兒童瞭解文明社會的行為規範
(D)適度讓兒童承受其過錯所衍生的惡果


12.27.張老師認為,網路上提供的知識訊息雖然豐富,但都是一些變動不居、缺乏組織與恆久 性的資訊,只有學校課本中所提供的核心知識才是人類智慧的結晶。張老師的教育哲學 觀點接近下列何者?
(A)經驗主義
(B)永恆主義
(C)精粹主義
(D)建構主義


13.28.下列何種說法,符合傅科(M. Foucault)的規訓權力理論?
(A)教育可以促進學生自我實現
(B)監督與考試是教育的重要手段
(C)課程知識不應該是權力運作的產物
(D)學校的日課表主要是一種空間規訓措施


14.29.王老師認為「孩子的知識是透過主動學習而來,藉由主動的組織與選擇經驗,逐步發展 形成自己的知識。孩子的認知學習具有主動性和差異性,對事物的知識也具有 個別性 和適應性。」王老師的觀點與下述何種理念較為相近?
(A)經驗主義
(B)觀念主義
(C)重建主義
(D)建構主義


15.30.下列推動道德教育的做法,何者較符合「德行倫理學」的理念?
(A)藉由情意教育,喚起學生的良知良能,讓他們主動為善
(B)透過品德核心價值的實踐,培養學生正確的道德行為與習慣
(C)融入相關課程,教導學生衡量何種行為能對多數人產生較大的益處
(D)倡導教師與學生形成關懷關係,藉由教師的全心投入來陶養學生的人格


16.31.下列哪一種方式較適合促進青少年的正向身體意象?
(A)改變身邊重要他人對青少年的外貌評價
(B)關注當今社會文化所崇尚的體態、外貌
(C)藉由青少年崇拜的偶像,塑造身體意象的標竿
(D)透過運動和健康飲食,增進自我身體意象的評價


17.32.下列哪一項並非青少年的自我中心現象?
(A)覺得沒有人能夠了解自己的實際感受
(B)常會以自己的觀點來理解他人的想法
(C)認為其他人也同樣關注自己的一舉一動
(D)能從第三者的觀點省察自己與他人的互動


18.33.國民及學前教育署的「國民小學及國民中學補救教學實施方案」,乃透過網路評量測驗 了解學生的學習落後點。就該評量測驗的目的而言,較屬於下列哪一種評量?
(A)診斷性評量
(B)預測性評量
(C)安置性評量
(D)總結性評量


19.34.陳老師的班上轉入一位新住民學生,下列哪一種措施較適合協助他融入班級?
(A)提醒同學不要欺負弱勢學生
(B)提醒該生要融入主流的文化
(C)不對該生的議題提出任何討論
(D)請同學分享不同文化的生活習慣


20.35.高三的英杰為了推甄時有加分作用,所以參加社區志願服務。根據柯柏格(L.Kohlberg) 道德發展階段論,英杰較屬於下列哪一個階段?
(A)避罰服從
(B)相對功利
(C)尋求認可
(D)遵守法規


21.36.八年級的小花對導師說:「我覺得都是我害爸媽離婚,一切都是我的錯,早知道我就好 好的寫功課。」若使用同理心技巧,導師如何回答較為適當?
(A)沒有寫功課和爸媽離婚沒有直接的關係
(B)父母是不是曾經因為你沒有好好寫功課而處罰你
(C)你後悔沒有當一個乖小孩,不然爸媽也許不會分開
(D)你不要自責了,我們來看有什麼辦法可以督促你寫功課


22.37.七年級的小華跟教師說:「我不喜歡上學,同學他們都欺負我。」教師回答:「我想更清 楚知道他們如何欺負你?」教師的反應運用了下列哪一個諮商技巧?
(A)具體化
(B)結構化
(C)反映情緒
(D)簡述語意


23.38.關於某能力測驗百分等級 80 的解釋,下列敘述何者正確?
(A)表示某學生的分數是 80 分
(B)表示某學生贏過 80%參與測驗學生
(C)表示某學生在 50 題的測驗中答對 40 題
(D)與百分等級 70 之間的能力差異等於與百分等級 90 之間的能力差異


24.39.有一學生在班上數學成績的標準化 T 分數為 60,則其代表意義為何?
(A)表示該學生的分數高過班平均 2 個標準差
(B)表示該學生的分數高過班平均 1 個標準差
(C)表示該學生的分數贏過班上約 60%的同學
(D)表示該學生的分數贏過班上約 40%的同學


25.40.關於青少年大腦發展的敘述,下列何者錯誤?
(A)大腦仍然可以產生新的神經細胞
(B)大腦結構產生許多改變,例如在邊緣系統、胼胝體等區域
(C)大腦訊息傳遞變得更有效率是因為前額葉白質的明顯增加
(D)決定大腦效率的主因是生理因素,和環境、經驗的關係有限


26.41.輔導教師說:「麗如、文雄、益坤,你們談到人際相處的感受,有相同的地方,也有 獨 特的感受,這對我們團體都是十分重要的。」輔導教師採用的是下列哪一項團體輔導的 技巧?
(A)連結
(B)投入
(C)結構化
(D)此時此地


27.42.十二年級的曉雯告訴導師:「我不知道人為什麼要活著,生命到底有什麼意義?」 導師 採用下列哪種回應最不適切?
(A)聽起來你好像很茫然
(B)你想太多了,要把心思多放在課業
(C)對於這個問題,我並沒有最終的答案
(D)在這個生命階段會這麼想是很常見的


28.43.高老師對中學生的智力發展感興趣,於是搜尋相關文獻。下列何者是文獻中對青少年智 力發展比較一致的發現?
(A)晶體智力達到高峰
(B)流體智力開始增加
(C)知覺速度開始下降
(D)語文推理能力持續增加


29.44.導師得知班上學生遭受家人嚴重身體虐待時,須在多長時間內向當地主管機關通報?
(A)二十四小時
(B)三十六小時
(C)四十八小時
(D)七十二小時


30.45.下列哪一項屬於生涯輔導中的環境探索?
(A)佑新和導師探討較適合自己的科系與學校
(B)導師協助阿泰評估不同生涯方案的可行性
(C)曉茗與輔導教師探討自我概念、興趣與人格
(D)輔導教師和婉君一起分析社會經濟的未來發展狀況


31.46. 李老師在數學課以實例陳述正數與負數的加法,並示範計算過程。其目的是希望學生 能學到蓋聶(R. Gagné)所主張的哪一種心智技能?
(A)辨別
(B)原則
(C)具體概念
(D)定義概念


32.47. 楊老師以「問題導向學習」設計教學活動時,就問題的情境設計而言,下列何者不恰 當?
(A)問題的範圍無須設限
(B)問題為可能發生的現象
(C)問題對學生是有意義的
(D)問題能衍生出多種解決方案


33.48. 謝老師使用兩極化的形容詞來測量學生對某一事物或概念的知覺,以了解學生的情感 反應。這屬於哪一種評量方法?
(A)Q 技術
(B)強迫選擇法
(C)語意差別法
(D)投射測驗法


34.49. 張明明喜歡指使同學幫他做事。有一天,他想要黃老師依他的想法更改上課的活動 方式,但黃老師不願意,張明明便發脾氣不願意上課。張明明的行為屬於德瑞克斯 (R. Dreikurs)所提出的哪一項錯誤目標?
(A)尋求注意
(B)尋求報復
(C)尋求權力
(D)避免失敗


35.50. 「十二年國民基本教育課程綱要」的總綱列有「彈性學習課程」。下列何者較不符合其 內容?
(A)由學校開設跨領域/科目相關的學習活動,讓學生依興趣及能力分組選修
(B)與國民中小學九年一貫課程綱要「彈性學習節數」的意涵及課程規劃方式相同
(C)由學校發展「統整性主題/專題/議題探究課程」,強化知能整合與生活運用能力
(D)由學校自行規劃辦理全校性、全年級或班群學習活動,落實學校本位及特色課程


36.51. 下列何者是最適當的認知領域行為目標?
(A)學生能聽懂教師所講解的一元二次方程式相關概念
(B)經由一元二次方程式的學習,培養學生的數學興趣
(C)教師示範運用配方法解一元二次方程式的正確方法
(D)學生能正確說出以配方法解一元二次方程式的方法


37.52. 呂老師認為切實依據課程綱要所揭示的課程按表操課,才能有效的達成課程目標; 施 老師則認為每個班級都有其特殊性,因此針對自己班級的學生屬性,新增補充教材。下 列何者最適合說明兩位老師對課程發展的看法?
(A)呂老師傾向支持國家政策本位課程,施老師則支持行動研究本位課程
(B)呂老師傾向支持教師教學本位課程,施老師則支持行動研究本位課程
(C)呂老師傾向支持行動研究本位課程,施老師則支持教師教學本位課程
(D)呂老師傾向支持國家政策本位課程,施老師則支持教師教學本位課程


38.53. 何老師在上課時喜歡引用科學家的故事,讓學生能了解科學發現的歷程。他提到的 幾 乎都是偉大男性科學家的故事,有可能間接造成學生對科學學習的性別偏見。導致學生 出現偏見的現象,屬於哪一課程的作用?
(A)懸缺課程
(B)空白課程
(C)潛在課程
(D)理念課程


39.54. 陳老師班上有二位同學吵架,並相互指責對方的不是,此時,陳老師建議彼此不要 追 究,且要求二位學生為對方做一件好事,二位同學承諾並在之後完成這項行為。 在處 理過程中,陳老師不接受任何藉口,也未加以懲罰,且要求學生表現出具體的 好行 為,可視為哪一種班級經營學說的運用?
(A)金納(H. Ginott)的和諧溝通理論
(B)庫寧(J. Kounin)的教學管理理論
(C)葛拉塞(W. Glasser)的現實治療理論
(D)德瑞克斯(R. Dreikurs)的目標導向理論


40.55. 張老師想提升自己對學生的影響力,因此在任教學科知識及教學相關知識上,進行 深 入的研究,並且在課堂上有卓越的表現,學生因此對張老師產生肯定與認同的態度,進 而願意聽從他的教導或管教。張老師這樣的努力,使他具備了哪一種權力?
(A)法職權
(B)專家權
(C)獎賞權
(D)親和權


41.56.黃老師在教導環境生態變遷與物種發展的關係時,先引導學生觀察不同時期家鄉環境的 照片,接著讓同學分組討論,歸納現在與過去的差異及其衍生的課題,並上臺分享。之 後,再請各小組提出保護本土的生態計畫。黃老師的教學較符合下列何者?
(A)概念教學法
(B)直接教學法
(C)差異化教學
(D)問題導向教學


42.57.下列何者不屬於欣賞式稱讚(appreciative praise)?
(A)某生足球踢得很好。老師:「你是天生的足球好手,比賽得分就靠你了。」
(B)某生數學考 100 分。老師:「由於你這次細心檢查,所以數學考了滿分。」
(C)某生鋼琴彈得很好。老師:「你很認真的練習彈琴,所以這次進步很多。」
(D)某生很會寫電腦程式。老師:「你願意接受挑戰,且耐心解決程式問題。」 


43.58.教師將校本課程中的教學計畫,依據班級學生的特質,調整各教學活動的時間。教師卻 發現:花最多時間的教學重點,學生的學習成效反而不甚理想。教師的發現顯示出哪兩 種課程間的落差?
(A)理想課程和正式課程
(B)正式課程和知覺課程
(C)知覺課程和運作課程
(D)運作課程和經驗課程


44.59.葉老師採取腦力激盪法,引導學生思考「如何使雞蛋從五樓落到一樓而不會摔破?」他 要學生提出各種可能的策略,且這些策略的差異性越大越好。葉老師的引導較能 激發 哪一種擴散思考的能力?
(A)精進力
(B)變通力
(C)想像力
(D)流暢力


45.60.高登(T. Gordon)認為:教師採用「我訊息」(I-message)策略,有助於師生溝通。大 華在上課時隨意講話,干擾到吳老師上課。吳老師如採「我訊息」策略,會如何表達?
(A)大華!好學生要專心上課,不要隨意與同學講話
(B)大華!你大聲講話,影響我上課,令我感到苦惱
(C)大華!如果你不安靜下來,我要延遲五分鐘下課
(D)大華!你在上課時喜歡講話,所以人際關係不好


109 年 - 彰師大教師資格考模擬考題10版_(返校座談用)_教育心理學、青少年發展與輔導 教育社會學#82262-阿摩線上測驗

109 年 - 彰師大教師資格考模擬考題10版_(返校座談用)_教育心理學、青少年發展與輔導教育社會學#82262