目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:沙利文的人際理論 (Sullivan、s Interpersonal Theory)


想要觀看完整全文,請先登入

沙利文的人際理論 (Sullivan、sInterpersonal Theory) 沙利文 ( SullivanHany Stack1 8 9 2 ~ 1 9 4 9 ) 是美國精神病學家,精神分析學派中社會學派的代表人之一。其人格理論又稱人際理論,集中表現在他的著作〝精神病學的人際理論〞一書中,這本書是沙利文死後,由佩里等人編輯,紐約諾頓出版公司於1953年出版,這本著作的中心內容是把精神病學概述為人際關係的科學,強調人的社會本質,認為人格、精神病、診斷和治療等都可以從人際關係的角度來解釋和處理。 在沙利文的人際理論中,曾先後提出四個關鍵性概念: (1) 人類本質的社會性 — 這種社會表現為人際關係,因此可以用人際關係術語界定精神病、人格、診斷和治療等概念。 (2)焦慮 — 它在人格形成和人格障礙中起決定性作用。 (3) 操作 — 在人際領域中,人與人之間的相互作用實際上是一種操作,人際操作如何,即可導致人格障礙和精神病,也可治療人格障礙和精神病。 (4)發展序列 — 這種發展序列表現在人格上,指人格發展的階段性。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人類本質的社會性操作焦慮發展序列四個關鍵性概念精神分析學派精神分析學派中社會學派的代表人之一精神病學的人際理論美國精神病學家人的社會本質