目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:經驗的金字塔理論


想要觀看完整全文,請先登入

  戴爾的視聽教育學說 一、經驗的金字塔 (1)戴爾的經驗金字塔示意圖:(Dale,1946) (2)「經驗的金字塔」中不同的「經驗」敘述於後:  有目的的直接經驗 為教育的歷程、生活的本身;是由自己直接而有意識的活動而獲得的。 (如:旅行、買東西、製作用品) 設計的經驗 又稱「模型的經驗」,模型是實際事物的化身,當原物不便直接觀察時,將模型適切的設計、使所代表的事物更容易理解。 (如:建築建物模型) 戲劇經驗 可將真實經驗加以重編,汰除無意義的部份並強調重要的意義,較所代表的真實事物更易達成學習效果。 (如:戲劇公演、腳本彩排) 示 範 是使學生瞭解某些事物如何進行、過程步驟的演示。 (如:體育老師示範傳球、數學老師示範速乘法) 參觀旅行 以旁觀者觀察他人的工作,注意於過程中的各種動作和它的意義,而對實際事物不負任何責任,亦無權干預或變更事物 展 覽 分為「現成的」與「自製的」展覽,後者由教師輔導學生計劃、製作展出,對學生手腦並用與創造能力的培養效果極大,重疊直接與間接二者的經驗 電視 電影 具備具體、真實、顯著、戲劇、啟發及清晰的特性,且使用時可強迫學生注意、可重複放映,使學生詳細觀察後而獲得瞭解。使抽象的事物形象具體化,且將內容經適當設計和安排後、更易於直接經驗而能了解 錄音廣播靜畫 包括聽學與視覺類的教學媒體,可提供學習資料,也可用於欣賞教學與比較教學,更可提供多數人學習,有強迫注意學習的效果。 視覺符號 以代表事物的抽象符號作為傳播思想的媒介。(如:板書、地圖、圖表) 口述符號 所代表的事物已不再有原物所代表的事物或觀念、甚至外觀。口述符號是一般承認的意義,是由感官經驗演進到純粹符號來代表的絕對抽象經驗。 (3)經驗金字塔理論內容:  知識是自個人直接(親身活動)或間接(透過文字、語言、圖片等媒體)的經驗中獲得  經驗緊密關連著人類的感官作用,其中以視覺及聽覺為重  塔上的層次非不變、嚴格的分界  經驗的概述與歸納 (4)戴爾的經驗金字塔與視聽教育的關係:  教學中具有的自「直接至間接」、自「抽象至具象」的各種不同經驗,而達到加強學習效果的目的。  經驗金字塔表示各不同視聽教學媒體在教學上的相互關係,及在學習過程中的個別地位差異。        

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:戴爾金字塔金字塔理論參觀旅行層次非不變抽象至具象旁觀者觀察無權干預直接至間接示範傳球