目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:赫爾巴特的教育理論


想要觀看完整全文,請先登入

赫爾巴特的教育理論 1.從統覺論來看,新經驗必須建立在舊經驗上,而類化可說就是一種統覺作用。是以,在教學中教師要利用可以激發學生觀念融合的知識,使新舊知識更易結合。 2.個人品格及社會道德的培養是教育的最終目標;教育的全部工作及唯一任務,可以歸結為一個概念─道德,要使學生認識五種基本道德觀念,培養學生的sympathy。 3.在課程方面,注重歷史及文學的價值 - 以古典文學作為教材,特別是Homer史詩。文化上,晚年主張文化復演說,認為人從胚胎開始生長成人,就像人種發展的種階段。赫爾巴特因此主張每個新的世代都不過是重複前人的生活方式,教育是向兒童復演已往的文化,强調個體的發展在於有秩序地重複動物生活和人類歷史過去進化所經過的許多階段。Homer的史詩最應先列為兒童學習的材料,十九世紀的學者的復古被稱為新人文主義(Neo-humanism)。 4.統覺論亦是編製教材及實施教學的主要原則,他主張教學應有次序。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:赫爾巴特個人品格新人文主義歷史及文學的價值社會道德重複前人的生活方式類化