週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:Sternberg-成功智力理論


想要觀看完整全文,請先登入

Steinberg成功智力理論的內涵有四個基本方面:①成功智力是在個體生活的社會文化背景之下,依據個人的標準,在生活中獲得成功的能力。②個 體達到成功的能力依賴於利用自身的長處,糾正、彌補自己的不足,③個體通過達到智力的平衡去適應、塑造和選擇環境,④成功通過分析性、創新性和實踐性三個 方面智力及良好的人格平衡來實現。   成功智力包括分析性智力、創造性智力和實踐性智力三個方面。   分析性智力(analytical intelligence)涉及解決問題和判定思維成果的質量,強調比較、判斷、評估等分析思維能力;   創造性智力(creative intelligence)涉及發現、創造、想像和假設等創造思維能力;   實踐性智力(pratical intelligence)涉及解決實際生活中問題的能力,包括使用、運用及應用知識的能力。   成功智力是一個有機整體,用分析性智力發現好的解決辦法,用創造性智力找對問題,用實踐性智力來解決實際問題,只有這三個方面協調、平衡時才最為有效。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Sternberg分析性智力實踐性智力成功智力理論、創造性智力創造性智力成功智力有機整體