目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:Sweller認知負荷理論


想要觀看完整全文,請先登入

Sweller認知負荷理論,屬認知心理學領域 影響元素:工作難易程度X自身專門知能程度   負荷類型 來源 應用 影響 內在認知負荷   領域複雜性/元素互動性X先備知識。 須處理的要素與其他要素 連結性低→內在認知負荷低 (背單字) 連結性高→內在認知負荷高 (將單字用於文句中) 受教材本身難易影響,無法藉教學設計改變。 內在認知負荷高,可能導致認知資源過度負荷。 外在認知負荷 無效認知負荷 不適當的教學活動設計,無助於基模建構,降低學習成效 教導電腦軟體的應用,但基本電腦使用都還不會。而教導軟體並無助於學習電腦基本的使用 可藉教學設計改變。 增生認知負荷 適切的教學活動設計,有助於基模建構,可促進學習成效 進行比較推論等活動來促進學習新教材 可藉教學設計改變。 結論:好的教學設計,應減少外在認知負荷,促進增生認知負荷。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:無效認知負荷認知負荷理論增生認知負荷外在認知負荷工作難易程自身專門知能程度Sweller外在負荷好的教學設計,應減少外在認知負荷,促進增生認知負荷。