目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:波普的三個世界理論


想要觀看完整全文,請先登入

http://www.nhu.edu.tw/~sts/class/class_01_1.htm 三個世界的理論: 1972年《客觀知識:進化論觀點》、1977年與艾克爾斯合著《自我及其腦》中根據存在的方式(modes of being)或存在事物聚合(togetherness)的方式,把存在的涵義分為:外部事物的存在、思想意識的存在、關係的存在。根據這三種存在的方式,提出了三個世界的理論。 世界1:我們生活其中的客觀物理世界。 世界2:主觀的精神世界。 世界3:人類精神活動對象化之後,所形成的客體世界。 世界3是中的任何知識內容相對於世界2是穩定的,有公眾可以接近的內容。Popper主張:我們必須用某種穩定的形式,把客觀的思想明確的陳述出來,以便於人們的批評或議論…,如此一來,知識才會有自身的累積與發展。 然而,Popper主張,這三世界的關係,並非如科學唯物主義所述,只承認物質對精神單方向作用「上向因果關係」的機械決定論,而認為世界3在被創造出來後,同樣具自主性,它一旦出現就具有了它本身的一系列問題,其中許多是人們從未想過的,也就是說它也引導人們去思考世界1的許多問題,因此,世界3對世界1與2同樣具有「下向因果關係」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:波普關係的存在思想意識的存在Popper三個世界三個世界理論上向因果關係下向因果關係主觀的精神世界外部事物的存在