目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:理性情緒治療理論


想要觀看完整全文,請先登入

艾理斯是理性情緒治療理論的創始人,他認為人的困擾完全是由思想導致,人的思想會影響情感。當人認為某件東西不好,他就覺得這東西不好。如果將非理性的思想消除,學習理性的思想,則大部份的心理或情緒的困擾都可以解除。理性情緒治療法主要是透過教導和學習,不單要除去病徵,也鼓勵受導者去檢討個人的價值觀,正視一切問題,能夠理性地思考,得到快樂。   個人中心治療法   創始人物 Carl Rogers(1902-1987),是人本主義最具代表人物,堅信人是自由的、有能力來自我引導。只要提供一個尊重與信任的環境,當事人可以發揮潛能,往積極與建設性的方向發展。Rogers主張治療者應具備一致、無條件積極關懷、同理心等特質以促進個案的成長。 現實治療法   創始人物William Glasser(1925- ),人能有自由作自己的選擇,重點放在當事人要弄清自己在做什麼,並以控制理論(control theory)來解釋人的總和行為。總和行為由四個要素來決定:行動(doing);思考(think..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:個人中心治療法現實治療法理性情緒治療理論Carl RogersGlasserRogersWilliam Glasser人本主義最具代表人物具備一致同理心