目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:試題反應理論的基本假設


想要觀看完整全文,請先登入

試題反應理論具有下列幾項基本假設,唯有在這些假設都成立的前提下,試題反應模式才能被用來分析所有的測驗資料。    (一)局部獨立性(local independence):   它的涵義是說,當影響測驗表現的能力被固定不變時,考生在任何一對試題上的反應,在統計學上而言是獨立的;換句話說,在考慮 考生的能力因素後,考生在不同試題上的反應間沒有任何關係存在。簡單地說,這意謂著涵蓋在試題反應模式裡的能力因素,才是唯一影響考生在測驗試題上做反應 的因素;這組能力因素代表整個潛在空間(complete latent space),當單向度基本假設成立時,這整個潛在空間僅包含一種能力因素。   通常,當單向度假設獲得成立時,局部獨立性假設也會獲得成立,就這一項涵義而言,這兩個概念是相通的(Lord, 1980; Lord & Novick, 1968),甚至於,即使資料不是單向度的,局部獨立性也可以獲得成立。只要整個潛在空間被界定清楚,亦即當所有影響表現的能力向度都考慮之後,局部獨立 性便可獲得成立。局部獨立性在下列情況下無法成立:影響測驗表現的能力向度不只一種時,連鎖性試題,以及試題本身提供作答的線索等,在這種情況下,試題反 應模式也就無法適用於該筆測驗資料。 (三)知道——正確假設(know--correct assumption):   如果考生知道某一試題的正確答案,他/她必然會答對該試題;換句話說,如果他/她答錯某一試題,他/她必然不知道該試題的答案。 當然,把正確答案填錯在別的格子上以致整個試卷都錯的例子,不在本假設所考慮的範圍內,因為人為的疏忽不是任何測驗理論所能顧及到的。此外,省略不答的試 題(omitted items)和未答完的試題(unreached items)有所不同,前者是受能力影響所致,後者是受施測速度影響所致。本假設僅能適用於前者,它和前個假設一樣,都隱含在單向度假..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:正確假設局部獨立性未答完的試題潛在空間統計學能力能力因素試題反應不答的試 題受施測速度