目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:何謂公平理論?


想要觀看完整全文,請先登入

公平理論(Equity Theory)也是一種過程理論,又稱為社會比較理論(Social Comparison Theory),或稱為交換理論(Exchange Theory)。該理論所討論的重心在報酬本身,而視報酬的公平與否是行為的重要激勵因子。公平理論為亞當斯(J. S. Adams)於一九六三年所提出,包括投入(Input)、成果(Outcome)、比較人或參考人(Comparison Person or Referent Person)以及公平和不公平(Equity-Inequity)等概念。所謂投入,是指員工認為自己投入公司所具有的條件和對公司的貢獻,如教育程度、技術能力、努力程度…等。成果是指員工感覺從公司或工作中所獲得的代價,如待遇、昇遷、受賞識和成就等。所謂比較人或參考人,是指員工用來作比較投入和成果關係的對象。此可能是同地位的人,也可能是同團體的人;可能是公司內的人,也可能是公司外的人。至於公平與不公平,是為個人和他人比較投入與成果關係的感覺。若員工在比較後,感覺到公平或尚公平,則仍受到激勵;否則很難有激勵的效果。一般而言,員工不但會衡量自己的投入與成果,且會和別人作比較。他是否獲得激勵,不僅是依他對投入和報償關係的評量,且會將此種關係和他人比較。縱使他覺得本身報酬很高,但如與他人比較後,發現所得報償不如他人時,仍可能降低其工作動機。因此,公平理論在激勵過程中仍扮演某種角色。   真的要說的話,其實投入與成果都與個人感受有關,題目出的並不好。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:亞當斯公平理論Equity Theory交換理論社會比較理論